Российские предложения, сделанные на заседании МАГАТЭ в Вене - здравые и взвешенные: Андрей Климов

Москва, 22 июня 2011, 18:18 — REGNUM  20-24 июня в Вене (Австрия) проходит министерская конференция МАГАТЭ, посвященная урокам "Фукусимы". Россия передала МАГАТЭ поправки к Конвенции о ядерной безопасности. В частности, российская сторона предлагает дополнить конвенцию регламентом координации и взаимодействия стран, эксплуатирующих АЭС организаций и регулирующего органа в целях управления аварией и снижения уровня ее последствий. Кроме того, Россия выдвинула предложение предусмотреть ответственность страны, использующей ядерную энергию, по обеспечению уровня ядерной безопасности не ниже стандартов МАГАТЭ, а также создание в странах, начинающих использование атомной энергетики, инфраструктуры в соответствии с рекомендациями агентства и при содействии страны-поставщика реактора. Также Россия считает необходимым усовершенствовать действующие стандарты МАГАТЭ в области безопасности.

"Российские предложения, сделанные на заседании МАГАТЭ в Вене - здравые и взвешенные. Авария в Японии показала, что активное взаимодействие стран, эксплуатирующих ядерную энергетику, просто необходимо, - заявил заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по международным делам Андрей Климов. - Нужен также, я в этом убежден, и международный контроль над безопасностью действующих в мире атомных станций. И здесь роль МАГАТЭ трудно переоценить".

"Если проанализировать ситуацию с АЭС "Фукусима", то отчетливо видно, насколько трудно одной стране, даже такой высокоразвитой, как Япония, в одиночку справиться с аварией на атомной станции, следствием которой является крупная утечка радиации, - отметил эксперт. - Здесь просто необходимо привлечение специалистов из тех стран, которые имеют большой опыт в эксплуатации АЭС. И тут, конечно, нельзя недооценивать роль нашей страны, которая имеет огромный опыт в ликвидации последствий радиоактивного загрязнения. У нас накоплена большая база знаний не только по тому, как ликвидировать такие аварии, но и как обеспечить безопасную работу атомной станции - ведь эта тема стала одной из важнейших после Чернобыля. Так что России есть, что предложить мировому ядерному сообществу в плане своих компетенций".

"Сегодня уже понятно, что отката от ядерной энергетики в мире не будет. От нее отказываются либо те, кто и так в среднесрочной перспективе собирался это сделать (как, например, Германия) или те, кто только намеревался заняться ее развитием. Остальные страны, в которых доля ядерной генерации достаточно высока, явно не планируют сворачивать свои программы развития мирного атома. И здесь важнейшими темами на повестке дня становятся, во-первых, безопасность, а во-вторых, международная интеграция - опыта, человеческих ресурсов и технологий. Как я понимаю, предложения Росатома на сессии МАГАТЭ были направлены именно на это. И то, что Франция уже высказалась в поддержку российских инициатив, свидетельствует о том, что они отвечают ожиданиям мирового сообщества, и показывает высокий авторитет в мире наших ядерных технологий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail