Исторический ландшафт под Великим Новгородом незаконно застраивается коттеджами

Великий Новгород, 22 июня 2011, 18:02 — REGNUM  Уникальная с точки зрения исторического ландшафта территория под Великим Новгородом - район Юрьевского шоссе, где в XI-XII веках существовало селище - незаконно отведена властями под коттеджную застройку. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 22 июня, на заседании областной комиссии по культурному наследию заявил новгородский историк и археолог, председатель Новгородского общества любителей древности (НОЛД) Сергей Трояновский.

Он попытался выступить с обращением к членам комиссии по поводу застройки Юрьевского шоссе (вопросы были внесены в повестку дня заседания комиссии), но был прерван начальником областного управления архитектуры и градостроительства Николаем Строевым. Трояновский заявил о своем выходе из состава комиссии и покинул заседание.

Корреспонденту ИА REGNUM Трояновский пояснил, что ситуация с застройкой Юрьевского шоссе окончательно прояснилась накануне, 21 июня, когда состоялась встреча историков с представителями администрации Новгородской области и Новгородского муниципального района. "В ходе этой встречи стало известно, что территория селища на реку Прость в значительной своей части отведена под коттеджную застройку без предварительного обследования археологами и заключения историко-культурной экспертизы", - сообщил Трояновский.

По его словам, застройка Юрьевского шоссе - "вещь невозможная". "Эта территория для нас, знакомых с археологией Новгорода не понаслышке, а занимающихся изучением этого вопроса, - одна из самых ценных, сопоставимая по своему статусу с территорией Красной площади в Москве, видом на Новгородский кремль, на Стрелку Васильевского острова. Это то историко-ландшафтное окружение Новгорода, которое восхищает всех, приезжающих сюда. Это территория вдоль Юрьевского шоссе, обращенная в сторону Ильменя - там, где находится Перынский скит, и территория в противоположную сторону, где, как мы знаем, в XI-XII веках существовала плотная деревенская застройка. Ее можно было бы воспроизвести, но насколько я понимаю, в современной ситуации никто не готов строить дома в русском стиле, а все хотят коттеджные поселки из кирпича, шлакобетона, блокхаусы и так далее", - сказал историк.

Трояновский объяснил свое решение о выходе из состава комиссии тем, что "с учетом накопившегося за последние годы негативного опыта отношения с областной администрацией (установка ресторана-фрегата на реке Волхов, выкуп зданий в исторической части Торговой стороны, застройка Хутыни, Нередицы, поворота на Перынь), НОЛД не видит возможности дальнейшего участия в работе комиссии по культурному наследию, поскольку она утратила значение коллегиального органа по принятию решений в сфере сохранения историко-культурного наследия".

Ситуация с застройкой этой территории, по словам Трояновского, "нетерпима для новгородцев". "Мы дорожим своей историей и понимаем, что город наш важен не только для инвесторов, но и для тех, кто здесь живет и для тех, кто хотел бы сюда приехать как на территорию родины России. Эта территория не принадлежит никому из областных, районных властей - она принадлежит человечеству, и ее нужно отстаивать до последнего. Я был вынужден покинуть заседание комиссии по требованию представителя областной власти, так как, видимо, конфликт очень серьезный, потому что касается денег. В земельный участок уже сделаны вложения, но это решение поспешное, и его необходимо отменить", - заявил Сергей Трояновский.

По его словам, форсированное желание властей согласовать и "продавить" вопросы по застройке Юрьевского шоссе, в том числе на сегодняшнем заседании областной комиссии по культурному наследию, возникло после недавнего визита в Великий Новгород исполняющего обязанности руководителя Росохранкультуры Виктора Петракова, который поддержал ученых. "Новгородские власти, очевидно, побаиваются вмешательства федерального центра. Потому что, извините, но Владимир Владимирович Путин дважды приезжал в Великий Новгород посмотреть археологию, а не наши достижения в производстве куриной продукции или изготовлении фанеры. Все-таки Новгород известен в стране и в мире как объект археологического, исторического наследия России", - сказал Трояновский.

Он также сообщил, что власти поставили ученым условие: в месячный срок представить аргументы в пользу сохранения этой территории в форме историко-ландшафтного заповедника. "Это означает, что все официальные процедуры принятия решений в настоящее время свернуты, и окончательное решение будет приниматься не в соответствии с законодательно обозначенными процедурами, а на основе мнения высокопоставленных чиновников областного уровня", - отметил Сергей Трояновский, подчеркнув, что в этой ситуации, когда участок уже продан в аренду, и строительство уже фактически началось, научной и культурной общественности не остается иного выхода кроме мобилизации усилий и организации общественной кампании, "поскольку решается судьба территории, имеющей национальное значение". "Юрьевский монастырь, находящийся под охраной ЮНЕСКО, - не шутка, а древнейший монастырь России. И там уже понастроено такого, что нужно сносить просто немедленно. Сейчас там появятся ни с кем не согласованные коттеджи, которые просто закроют панораму этой уникальной территории", - сказал Трояновский.

К широкому общественному обсуждению проблемы, которые историки намерены инициировать в самое ближайшее время, будет привлечены специалисты Министерства культуры РФ, РАН, профильных институтов, ЮНЕСКО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.