"Лахта центр" доделает та же компания, которая придумала "Охта центр"

Санкт-Петербург, 22 июня 2011, 17:44 — REGNUM  Определен подрядчик на доработку и адаптацию архитектурной концепции делового комплекса "Лахта центр". Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 22 июня, в пресс-службе компании "Газпромнефть", являющейся инвестором строительства комплекса, дорабатывать концепцию будет авторский коллектив британской архитектурной компании RMJM. которая создавала и проект строительства "Охта центра".

Как отмечено в пресс-релизе, "распространенном сегодня, проект предполагает создание пилотного инновационного района, соответствующего высочайшим стандартам энергоэффективности, на намывной территории в Лахте, ранее использовавшейся для промышленного хранения песка.. Выбор компании объясняется, в первую очередь, наличием у RMJM передового опыта в проектировании "зеленых" зданий и районов, а также опыта разработки проектов высотных зданий". Руководство доработкой концепции будет осуществлять Тони Кеттл, директор по проектированию международных проектов в Архитектурной компании RMJM в Эдинбурге, с привлечением архитекторов Санкт-Петербургского офиса RMJM. "Ключевой частью проекта станет одна из высочайших башен Европы, в которой разместится штаб-квартира группы компаний "Газпром". Концепция проекта предусматривает строительство крупнейшего офисного центра, а также спорткомплекса, яхт-клуба, детского технопарка, отелей, выставочных павильонов, торгово-развлекательной зоны, включая магазины, рестораны, кафе и т.д.", - написано в пресс-релизе.

Проектировочная фаза проекта будет завершена в 2012 году. Инвесторами проекта на первом этапе строительства делового центра выступит компания "Газпром нефть", на более поздних этапах к финансированию будут привлечены соинвесторы, выразившие заинтересованность в участии в проекте. Тони Кеттл: "Проект башни является естественным продолжением концепции RMJM, которая ранее предлагалась для реализации на площадке на Охте. Авторов вдохновила барочная архитектура Санкт-Петербурга и его каналы, с изменчивым состоянием воды и льда, мягкими органичными свободными линиями и кристальной геометрией. Форма и силуэт высотного здания, взятые из проекта, который разрабатывался для реализации на Охте, будут тоньше и еще элегантнее, с набережной Невы на юге башня будет выглядеть как отдаленный шпиль".

Напомним, что RMJM - международное архитектурное бюро, головной офис которого находится в Великобритании и 17 представительств в крупнейших городах мира. Проектный подход RMJM демонстрируется в текущих проектах компании в более 20 странах. Компания работает в разных секторах недвижимости - от корпоративных штаб-квартир и жилых кварталов, расположенных на береговой линии, до основных общественных зданий, университетских городков и крупномасштабных проектов реконструкции. В частности, компания завершила проект здания с самым большим углом наклона - Башни Capital Gate в Абу Даби.

Напомним также, что проект строительства нового делового квартала "Охта центра" с высотной доминантой для "Газпрома" возник в Санкт-Петербурге в 2006 году. Место строительства было выбрано недалеко от исторического центра города напротив Смольного собора и соответственно здания администрации города. Однако это вызвало бурный протест общественности и в коне 2010 года губернатора Валентина Матвиенко заявила, что проект будет ерализован в другом месте. Весной 2011 года выяснилось,ч то согласован берег реки лахты, в 10 км от исторического центра Санкт-Петербурга. 18 июня это место было одобрено президентом РФ, коренным петербуржцем Дмитрием Медведевым..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail