В попытке "сломать стереотипы", грузинские эксперты допускают признание независимости Абхазии

Гагра, 22 июня 2011, 17:25 — REGNUM  Часть грузинских экспертов и конфликтологов позитивно оценивает новую инициативу своего коллеги Мамуки Арешидзе, который в интервью газете "Резонанси" впервые открыто заявил о необходимости начала переговоров по вопросу признания независимости Абхазии. Как заявил ИА REGNUM конфликтолог, руководитель Международного центра конфликтов и переговоров Георгий Хуцишвили, он уважает мнение каждого эксперта, тем более такого опытного, как Мамука Арешидзе.

"У каждого человека есть право иметь собственное мнение, собственную позицию по тому или иному вопросу, поэтому комментировать мнение Мамуки Арешидзе я бы не стал, но могу разъяснить мою позицию и ознакомить с моим мнением по этому поводу", - пояснил Георгий Хуцишвили. Он считает, что когда стороны ведут переговоры и пытаются наметить пути урегулирования тех или иных проблем, они должны быть готовы и открыты к рассмотрению разных вариантов.

"При ведении любых переговоров стороны должны быть готовы к разным вариантам, а варианты появляются в процессе обсуждения вопросов. Главное, мы не должны закрываться и концентрироваться на одном взгляде, одной позиции. Мы должны быть открыты к рассмотрению разных вариантов, которые смогут вывести нас из тупика", - заявил Хуцишвили.

Эксперт Рамаз Сакварелидзе также позитивно оценивает инициативу Мамуки Арешидзе и подчеркивает, что этим заявлением Арешидзе "сломал стереотипы", сделал шаг наперекор созданным в обществе стандартам. "Обосновывая свою позицию, Мамука Арешидзе аргументирует ее именно тем, что надо ломать стереотипы, искать новые пути решения старых проблем, тем более, что промедление может привести к необратимым последствиям, в том числе к вытеснению абхазов с занимаемой ими территории. Так что сам пафос - не идти по привычным стереотипам, искать новое - я оцениваю положительно", - заявил Сакварелидзе.

В то же время он сделал оговорку. Эксперту непонятно, как может признание Грузией независимости Абхазии сохранить за абхазами занимаемые ими территории. "Я не вижу связи между этими двумя явлениями. Ведь мы можем признать независимость Абхазии, а русские продолжат свою политику, и Абхазия останется под политическим, экономическим и военным натиском со стороны России, тем более, что на территории Абхазии находятся российские войска. Так что, хорошо, что дискуссия по этому вопросу открыта, но не думаю, что он все же станет решающим. Мамука Арешидзе, по моему мнению, высказался на столько за признание Абхазии, сколько за отход от стереотипов и поиск новых путей решения проблемы", - заявил Сакварелидзе.

Напомним, что в последние дни в Грузии заговорили о возможности начала переговоров по вопросу признания Абхазии. Одним из первых с этой инициативой выступил грузинский эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе, который разъяснил свою позицию в интервью грузинской газете "Резонанси".

"Я бы сегодня же предоставил независимость Абхазии, если бы имел подобную возможность", - переводит слова эксперта "Наша Абхазия". Мамука Арешидзе поясняет, что ситуация в Абхазии никаких оснований для оптимизма не дает: фактически абхазы находятся под угрозой вытеснения из Абхазии и исчезновения. "Нам следует принять особые меры не для того, чтобы вернуть Абхазию, а для того, чтобы вернуть абхазов. По крайней мере, чтобы приостановить их ассимиляцию на территории Абхазии", - заявляет Арешидзе.

По его мнению, в нынешней ситуации Грузии необходимо предпринять в отношении Абхазии такие шаги, которые смогут дистанцировать ее от России. А поскольку Россия опережает Грузию в этом направлении, грузинской стороне необходимо пойти на неожиданные действия. И одним из таких неожиданных действий, по заявлению эксперта, может стать инициирование создания грузино-абхазского формата по признанию независимости Абхазии. При этом в ходе переговоров грузинская сторона должна выдвинуть определенные условия, такие, как возвращение беженцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: продолжение традиций в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети