Ряд полномочий в Ненецком АО Архангельская область будет исполнять совместно с округом

Архангельск, 22 июня 2011, 17:24 — REGNUM  Губернатор Архангельской области Илья Михальчук обсудил с депутатами Собрания Ненецкого АО вопросы совместного исполнения ряда государственных полномочий.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства, на встрече, в частности, обсуждался вопрос о совместном проектировании и строительстве автодороги Несь - Мезень, которая должна связать два соседних региона. Губернатор Архангельской области поддержал это предложение, поступившее от депутатов НАО, и поручил своим специалистам детально его проработать.

Важным совместным решением области и округа стало намерение о сохранении за НАО полномочий в сфере здравоохранения. Дело в том, что с 1 января 2012 года в соответствие с федеральным законодательством все муниципальные медицинские учреждения НАО должны быть переданы на государственный уровень, то есть в ведение Архангельской области. Однако в этом вопросе удалось достичь взаимопонимания.

"По нашему мнению, исполнение этих полномочий должно остаться за органами государственной власти округа. Радует, что в этом вопросе наши с губернатором Архангельской области позиции совпадают", - отметил заместитель председателя Собрания депутатов Ненецкого автономного округа Анатолий Мяндин.

В рамках существующих договоренностей округу будут переданы полномочия по оказанию специализированной медицинской помощи и санитарной авиации с сохранением существующего финансирования из средств ФОМС. При этом Архангельская область будет исполнять полномочия по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. По мнению Анатолия Мяндина, соответствующий документ между территориями будет подписан в ближайшее время в связи с тем, что начинается формирование проектов региональных бюджетов на следующий год.

Кроме того, правительство Архангельской области по договоренности с округом согласилось с января 2012 года передать на муниципальный уровень НАО два своих подведомственных образовательных учреждения: Ненецкую школу-интернат, где половину учащихся составляют представители коренного населения из отдаленных населенных пунктов Заполярья, и Ненецкую специальную (коррекционную) школу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.