Президент Армении рассказал в ПАСЕ о причинах нераскрытия дел 1 марта 2008 года

Ереван, 22 июня 2011, 17:06 — REGNUM  Следствие по делу о поствыборных событиях 2008 года не окончено спустя три года по одной понятной причине - не выявлены все виновники преступлений, чему имеются веские причины. Об этом заявил 22 июня президент Армении Серж Саргсян, отвечая на вопросы депутатов на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Для раскрытия дела "1 марта", как заверил глава армянского государства, привлечены самые квалифицированные специалисты, и в этом направлении проделана огромная работа. "Мы обратились с просьбой о помощи в этом вопросе ко всем странам и структурам, и я хочу выразить благодарность г-ну Хаммербергу (комиссар СЕ по правам человека Томас Хаммарберг - ред.) за привлечение эксперта к следствию", - сказал Саргсян. Глава государства напомнил, что недавно дал распоряжение правоохранительным органам активизировать расследование, выразив надежду, что следствие приложит максимум усилий для раскрытия преступлений.

Тему поствыборных событий 2008 года президент затронул также в своем выступлении, отметив, что шаги властей в направлении преодоления последствий трагических событий Армения обстоятельно обсудила со всеми партнерами, в том числе и из Совета Европы. "Иногда мы имели серьезные разногласия и не соглашались с оценками друг друга, но по большей части мы извлекли пользу из этих контактов, разумных советов и дискуссий. Без них было бы невозможно идти вперед после мартовской трагедии, избегая нового противостояния и новых катастроф", - подчеркнул Серж Саргсян.

Как считает президент, политический кризис 2008 года выявил новые уязвимые стороны правовой системы Армении, ее законодательства и правоприменительной практики: "В результате было серьезно пересмотрено законодательство. Идут коренные системные реформы в сфере полиции. Разрабатывается программа судебно-правовых реформ на 2012-2014 годы, которая должна реально решить первоочередную задачу гарантирования независимости судов. Были внесены важные изменения в статьи Уголовного кодекса Армении, касающиеся массовых беспорядков и насильственного захвата власти для того чтобы гарантировать свободу собраний полностью пересмотрен соответствующий закон. Новый закон основан на совершенно иной философии, исходя из презумпции свободы собраний, а не ограничения. В рамках этого закона, государство гарантирует законную деятельность всех политических и общественных сил".

Напомним, что после президентских выборов 19 февраля 2008 года в Армении резко обострилась внутриполитическая ситуация. Несогласная с их официальными итогами оппозиционно настроенная часть населения во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном инициировала серию акций протеста. 1 и в ночь на 2 марта в результате столкновений между оппозицией и полицией погибло 10 человек и сотни получили ранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.