Азербайджан готовил и готовит свой народ к войне: президент Армении

Ереван, 22 Июня 2011, 16:52 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян, выступая на планерном заседании ПАСЕ 22 июня, заявил, что отправляется на встречу в Казани с оптимистическим настроем, несмотря на то, что для оптимизма у него нет 100% уверенности. "Я отправляюсь на встречу в Казани преисполненный оптимизма, однако, по известным причинам, у меня нет 100% уверенности для этого", - заявил 22 июня президент Армении Серж Саргсян, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Саргсян желает, чтобы в рамках предстоящей 24 июня казанской встречи стороны пришли "к общему знаменателю", так как, по его словам, как Армения, так и Нагорный Карабах глубоко заинтересованы в скорейшем разрешении проблемы. "Мы нуждаемся в решении, нацеленном на установление долгосрочного мира", - подчеркнул он.

Говоря о находящемся на столе переговоров документе, который планируется обсудить в Казани, глава армянского государства заявил: "Это не тот документ, о котором мечтала Армения, однако он позволяет идти на подписание большого договора, начать подготовительные работы для формирования этого договора". Таким образом, как заметил армянский президент, "если стороны при встрече проявят конструктивизм и если азербайджанская сторона не выступит с дополнительными предложениями, то, думаю, можем ожидать положительных результатов".

В своей речи президент Армении также заявил, что в процессе урегулирования армянская сторона не создает никаких препятствий. "В Мадридском документе заложены три основных принципа Хельсинкского заключительного акта, коими являются неприменение силы или угрозы силой, территориальная целостность и право народов на самоопределение", - подчеркнул Саргсян. Вместе с этим он добавил, что воинственные заявления Баку на уровне президента Ильхама Алиева сами по себе говорят о нарушении первого принципа (неприменение силы или угрозы силой - ред.).

Говоря о территориальной целостности, Серж Саргсян заметил, что Армения всегда принимала, принимает и продолжит принимать этот принцип. "Здесь для нас нет проблемы, вызывающей вопросы. Именно по этой причине правительство Армении никогда не предъявляло каких-либо территориальных претензий Азербайджану, а также по этой причине до сих пор не признало независимость Нагорно-Карабахской Республики", - подчеркнул он.

Что касается права народов на самоопределение, Саргсян считает, что именно реализация этого принципа позволила десяткам государств сформироваться за последние 20 лет. "Здесь у азербайджанцев другой подход, так как они хоть и говорят, что принимают право народов на самоопределение, однако в то же время утверждают, что Нагорный Карабах должен самоопределяться в рамках территориальной целостности Азербайджана", - сказал глава Армении. По его мнению, здесь речь идет о "купированном самоопределении", в то время как в действительности этот принцип должен предоставить возможность конкретному народу свободно решать свою судьбу.

"Важность Мадридских принципов заключается в том, что они не могут быть не приняты каким-либо государством, однако те страны, которые не желают решения существующих проблем, пытаются найти различные причины, ссылаясь на указанные принципы", - разъяснил президент Армении. Доверие между Арменией и Азербайджаном можно сформировать только тогда, когда "люди в этом глубоко убеждены". В этом плане Саргсян высоко оценил довильское заявление президентов России, США и Фракции, где лидеры стран-сопредседателей МГ ОБСЕ призывают стороны конфликта "готовить свои народы к миру, а не к войне".

"Я высоко оцениваю довильское заявление президентов России, США и Фракции, так как считаю, что стороны действительно должны готовить свои народы к миру, а не к войне. Здесь у армянской стороны есть достаточные преимущества, так как мы, за прошедшие 20 лет, не готовили народ к войне", - подчеркнул Саргсян. Продолжая свою мысль, президент добавил, что при возобновлении военных действий Азербайджан может получить преимущество, так как "они в действительности готовили и готовят свой народ к войне". С другой стороны, Саргсян выразил надежду, что войны не будет, так как, в противном случае, понесут большие потери как Армения, так и Азербайджан.

Встреча в Казани, посвященная обсуждению карабахского конфликта и путей его урегулирования, пройдет 24 июня при посредничестве президента России. Ранее президенты трех стран-сопредседателей МГ ОБСЕ (Россия, Франция, США) выступили с совместным заявлением, в котором в очередной раз призвали стороны принять базовые (Мадридские) принципы урегулирования карабахского конфликта и прекратить угрозы войной. Между тем, Баку и Ереван обвиняют друг друга в затягивании процесса урегулирования и нежелании принимать этот документ. Суть последнего сводится к тому, что армянская сторона освобождает районы вокруг Карабаха, беженцы возвращаются в свои дома, восстанавливаются коммуникации между двумя странами, а в последующем вводятся международные миротворческие силы и проводится плебисцит по поводу окончательного статуса НКР.

До казанской встречи в Москве 11 июня состоялась рабочая встреча министров иностранных дел России, Азербайджана и Армении Сергея Лаврова, Эльмара Мамедъярова и Эдварда Налбандяна. Внешнеполитические ведомства Азербайджана и Армении распространили практически схожее сообщение для прессы, в котором говорится, что сторонам удалось сблизить позиции по ряду ключевых вопросов Мадридских принципов нагорно-карабахского урегулирования. Отмечается также, что проект этого документа будет рассмотрен на очередном трехстороннем саммите президентов трех страны (России, Азербайджана и Армении) 24 июня в Казани. До этого президенты России, Франции и США настоятельно рекомендовали сторонам формально одобрить документ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин