"Эсеры" Санкт-Петербурга оспорят закон о выборах в парламент города в Уставном суде

Санкт-Петербург, 22 Июня 2011, 15:53 — REGNUM  Санкт-Петербургское отделение партии "Справедливая Россия" намерено подать запрос в Уставный суд - городской аналог суда конституционного - о степени корректности новой редакции закона о выборах парламента региона. Измененный документ должен быть окончательно, в третьем чтении, утвержден 29 июня, на последнем в весеннем законодательном сезоне заседании Законодательного собрания. Об этих планах сегодня, 22 июня, сообщил корреспонденту ИА REGNUM один из лидеров региональной "Справедливой России", депутат ЗакСа Олег Нилов.

О планах оспорить главный выборный документ Нилов объявил еще во время обсуждения блока поправок к законопроекту во втором чтении 15 июня. По словам "справедливоросса", для оформления иска придется дождаться не только третьего чтения, но и подписания бумаги губернатором, а также ее вступления в законную силу - то есть превращения законопроекта в закон.

В первую очередь "эсеры" собираются подвергнуть сомнению законность процедуры внесения поправок ко второму чтению проекта закона. Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM, крупный блок корректировок был внесен на рассмотрение ЗакСа во внеочередном порядке, "с голоса", утром в начале заседания парламента. Сделали это сторонники "партии власти". Оппозиционеры утверждают: это специально, чтобы заинтересованные лица попросту не успели ознакомиться с содержанием 88-страничного документа, который до того не был роздан всем депутатам. Кроме того, по словам "эсеров", поправки были "одобрены" на "липовом" заседании одной из комиссий ЗакСа.

Следующим шагом может стать оспаривание новой редакции закона как таковой. Например, "Справедливую Россию" удивляют две новые нормы: разрешение голосовать "по почте", послав бюллетень в конверте в избирком, а также позволение голосовать на выборах регионального уровня иногородним гражданам с временной регистрацией. То есть, по словам Олега Нилова - "транзитным туристам", любым россиянам, "проезжающим через город, задержавшимся здесь на три дня и оформившим временную регистрацию". Лидер регионального отделения "Справедливой России" в Санкт-Петербург, депутат Оксана Дмитриева 21 июня высказалась еще жестче. По ее словам, исход голосования на декабрьских выборах ЗакСа зависит теперь "от качества автобусного парка "Единой России".

Уставный суд станет первой инстанцией, где "справедливороссы" попробуют оспорить закон, после чего будет рассмотрена возможность обращения в суды другой юрисдикции.

Пока же Олег Нилов обратился с просьбой выразить свою позицию по поводу законопроект к прокурору Санкт-Петербурга Сергею Зайцеву. Однако прокуратура, как надзорный орган, пока что может только вынести представление в адрес ЗакСа - на которое парламент должен будет официально отреагировать после обсуждения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»