Президент Литвы: Путин требовал от меня отказаться от строительства АЭС

Калининград, 22 июня 2011, 15:47 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте дала интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, которое озаглавлено "Конечно, мы чувствуем давление со стороны России". Сегодня, 22 июня, текст интервью был опубликован на сайте главы Литвы. ИА REGNUM публикует дословный перевод части, в которой глава Литвы говорит о России.

Уважаемая Президент, Германия собирается закрыть свои атомные электростанции, а Литва стремится построить новую. Почему литовцы, несмотря на события на "Фукусиме", хотят и дальше использовать атомную энергию?

Это связано с нашей энергетической зависимостью от России. Свободу мы вернули всего 20 лет назад. Но мы все еще едва ли не на 100% зависимы от энергопоставок из России. Из-за этого люди чувствуют себя небезопасно. Хотя отношения с нашим соседом и стали более открытыми, а диалог глубже, но все еще рано говорить, что мы можем быть полностью спокойными и доверять ему. Естественно, Россия часто использует свои энергетические ресурсы как инструмент политического давления. Энергетическая независимость от России невероятно важна. Мы можем достичь ее, соединившись с Центральной Европой. Мы также обязаны иметь независимые источники энергии, а атомная энергия - одна из возможностей стабилизировать поставки энергии.

Вы чувствуете давление России?

Конечно. Лучший пример этому - то, что за газ мы платим на 30-40% больше, чем Германия. Это политическое давление, стремление доминировать. Оно возможно только потому, что у нас нет альтернативных источников энергии.

Литва планирует строить атомную станцию, а российский государственный концерн "Росатом" объявляет о строительстве двух новых реакторов по соседству с вами: в Белоруссии и Калининградской области (так в оригинале, на самом деле речь идет о строительстве двух АЭС и четырех реакторов; кроме того, о строительстве двух своих АЭС в регионе объявила Польша - прим. ИА REGNUM). Как вы это оцениваете?

Россия стремится, чтобы страны Прибалтики и Литва остались зависимы от энергетического рынка России, а не от Европы. Однако этого не будет. Мы стремимся ускорить строительство электросоединения со Швецией, будем строить собственный терминал сжиженного газа.

Обе планируемые российские электростанции - это попытки вытеснить Литву с рынка?

Самая главная их цель - и дальше держать Литву зависимой от энергетического рынка России. Атомные электростанции - это инструмент политического давления. Мы не видим никаких экономических причин их строить. Это чисто политическое решение.

Что вам об этом говорил Владимир Путин?

Он позвал нас участвовать в Калининградском проекте.

Он от вас требовал отказаться от собственных атомных планов?

Конечно. Они говорят, что лучше сотрудничать с ними, а не развивать собственные мощности. Это одно из их стандартных утверждений.

Справка ИА REGNUM:

Согласно планам польского правительства, к 2020 году завершится строительство двух АЭС на территории Польши, находящейся в непосредственной близости как от Белоруссии и Литвы, так и от Калининградской области России. В период с 1 июля 2011 года по 2013 год окончательно будут названы места расположения АЭС, но известно, что обе они будут расположены на севере Польши. В 2014-2015 годах будет подготовлен технический проект, а также получено экологическое заключение. Предполагается, что в 2020 году уже начнет поступать электричество. Стоимость строительства двух АЭС мощностью в 6 тыс. МВт составляет 100 млрд злотых (около 35 млрд долларов). При этом официальный Вильнюс ни разу не подвергал критике польскую ядерную программу, сосредоточив критику на Балтийской АЭС в Калининградской области и Белорусской АЭС).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Литва последовательно выступает против строительство АЭС с реакторами российского производства в Белоруссии и Калининградской области РФ.

На съезде правящей партии консерваторов, к примеру, было принято две резолюции. В первой, подготовленной председателем партии консерваторов Андрюсом Кубилюсом и его заместителем Чесловасом Станкявичюсом, указано, что "энергетическая независимость является важнейшим вопросом обороны страны и приоритетом национальной безопасности государства". Документ призывает строить собственную АЭС как важнейший элемент системы энергетической независимости.

Во второй резолюции отмечено, что "одновременное объявление о планах строительства российских АЭС в Островце (Белоруссия) и Рагайне (так представители правящей верхушки продолжают называть город Неман Калининградской области РФ, а саму область - Караляучас, или Малая Литва - прим. ИА REGNUM), можно расценить как очевидные геополитические, а не коммерческие проекты, призванные зажать Литву в русские ядерные ножницы".

В документе выражена поддержка позиции президента Литвы Дали Грибаускайте и правительства Литвы, выражающиеся в том, что "Литва не примет никаких предложений каким-нибудь образом участвовать в строительстве АЭС в Рагайне или приобретать электроэнергию, которую станет вырабатывать эта атомная станция".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.