В парламенте Киргизии предложили продлить президентский срок Розы Отунбаевой

Бишкек, 22 июня 2011, 15:35 — REGNUM  В Киргизии парламентская фракция "Ата-Журт" предложила продлить президентский срок Розы Отунбаевой. На заседании "Ата-Журт" сегодня, 22 июня, спикер Жогорку Кенеша (парламента) Ахматбек Келдибеков заявил, что необходимо уже решить, когда проводить выборы президента и есть ли существенная необходимость в президентских выборах именно в 2011 году.

"Я так и не понял сути возражений президента переходного периода к законам о выборах. Мы не должны делать предметом спора вопросы о финансировании президентской кампании, составе Центризбиркома. Они могут решаться в рабочем порядке. Не обязательно было направлять в Жогорку Кенеш возражения. Складывается впечатление, что идут какие-то политические игры. Если это так, тогда следует заявить об этом открыто", - сказал он.

Лидер фракции "Ата-Журт" Камчыбек Ташиев в ответ предложил перенести выборы на следующий год. "Глава Киргизии Роза Отунбаева неплохо работает. Давайте ей продлим срок президентства, а в следующем году изменим Конституцию и проведем нормально выборы", - сказал Ташиев.

По мнению полномочного представителя правительства в парламенте Данияра Нарымбаева, в Жогорку Кенеше, возможно, действуют какие-то силы, которые не хотят принятия законов, регулирующих выборный процесс.

Как заявил глава Центральной избирательно комиссии (ЦИК) Акылбек Сариев, Закон "О Центральной избирательной комиссии КР" обязательно должен быть принят до осени, чтобы ЦИК успел сформировать новый состав и набрать членов участковых и территориальных избирательных комиссий, которые займутся формированием списков избирателей.

Отметим, что Розу Отунбаеву в законопроекте о выборах, предложенном парламентом, не устроило несколько положений, глава страны также подчеркнула, что сумма на проведение выборов, заявленная парламентом, слишком большая, и наложила вето на пакет документов, регулирующих выборный процесс. Выборы президента в стране планируют провести осенью текущего года, если же законодательный орган республики не успеет пересмотреть законопроекты о выборах и назвать точную дату голосования до того, как уйдет на каникулы, тогда возникнут серьезные трудности с организацией выборного процесса на намеченный срок.

Вместе с тем напомним, что глава Киргизии не один раз заявляла, что не намерена продлевать срок своего правления, а, наоборот, стремиться в сроки передать власть мирным и законным путем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail