Басманный суд отказался рассматривать жалобу Навального

Москва, 22 июня 2011, 15:28 — REGNUM  Скандально известный блогер и миноритарный акционер Алексей Навальный направил в Басманный суд Москвы жалобу, в которой требует признать незаконным возбуждение против него уголовного дела.

В свою очередь Басманный суд отказался рассматривать жалобу Навального и передал в суд Кирова.

По словам адвоката Навального Ольги Михайловой, дело в отношение ее клиента возбуждено "совершено ненадлежащим образом": "Согласно кодексу, уголовное дело в отношении адвоката, коим также является Навальный, может возбуждать руководитель следственного органа Следственного комитета субъекта Российской Федерации. В нашем случае дело возбуждалось в главном следственном управлении".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Уголовное дело в отношении Навального расследует отдел по расследованию особо важных дел управления Следственного комитета РФ по Кировской области.

Дело по статье 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения) было возбуждено в мае 2011 года.

По версии следствия, в 2009 году Навальный, представившись советником губернатора Кировской области Никиты Белых, но фактически таковым уже не являясь, ввёл в заблуждение директора ГУП "Кировлес" Вячеслава Опалева, склонив его к заключению невыгодного контракта и пообещав ему поддержку со стороны властей региона. В СКП отмечали, что Навальный в ситуации с "Кировлесом" "применил тактику и приёмы, которыми пользуются рейдеры при захвате предприятий". Сумма нанесённого предприятию ущерба оценивается в 1,3 млн. рублей.

Сам Навальный на первом допросе в Кирове 8 июня в качестве подозреваемого отрицал свою причастность к причинению ущерба "Кировлесу", в котором его подозревают.

Губернатор Кировской области Никита Белых считает претензии следствия к Навальному необоснованными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.