Египет выберает между бородой и бикини

Весь мир, 22 июня 2011, 15:22 — REGNUM  После свержения режима экс-президента Египта Хосни Мубарака египетское общество стоит в преддверии избрания нового лидера, новой системы устройства государства и общества и даже новых ценностей и ориентиров. Чтобы узнать настроения граждан насчет этих вопросов, нынешние военные власти Египта провели опрос в социальной сети Facebook, ставшей чрезвычайно популярной в этой стране. Гражданам было предложено проголосовать за одного из 20 кандидатов на пост главы государства. В опросе приняли участие 100 тысяч пользователей интернета.

Как сообщает информационное агентство Associated Press, по итогам опроса, самым популярным кандидатом в президенты в Египте является Мухаммед эль-Барадеи. За него проголосовали 35% участников интернет-опроса. Напомним, что эль-Барадеи был главой МАГАТЭ - международного агентства ООН по атомной энергетике, а также является обладателем Нобелевской премии. В дни февральской революции он являлся одним из лидеров оппозиции и выступал за построение светского демократического общества с правами и свободами граждан, а также за толерантность к другим вероисповеданиям. Но втором месте оказался известный специалист по исламу Мухаммед Селим аль-Ауа.

Однако развитие политических процессов в Египте посредством Facebook не ограничивается этим опросом. Согласно информационному порталу MIGnews, в этой социальной сети египетские исламисты начали кампанию "миллиона бород". Известный своими фундаменталистскими взглядами имам Мухаммед Хассан в этой страничке написал: "Мы призываем 80 миллионов египтян отрастить бороды. Ничто не может встать на пути религиозного убеждения".

Активисты противоположного - светского либерального движения напомнили имаму, что как минимум половина из 80 млн египтян являются женщинами, у которых бороды в нормальных условиях не растут. Более того, эти активисты создали свою страничку - альтернативную кампанию "миллиона бикини". Один из ее организаторов, Хассан Рашид, заявил: "Салафиты ведут себя так, как будто страна принадлежит только им. Новый Египет будет либеральным гражданским государством с равными правами для всех, независимо от национальности, вероисповедания и пола". Некоторые из участников кампании зашли так далеко, что предложили организовать "партию бикини".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.