Аболтиня: Латвии нужно создать фундаментально иное правительство

Рига, 22 июня 2011, 14:14 — REGNUM  Большинство депутатов уволенного 10-го Сейма, кроме объединения "За лучшую Латвию", готовятся принять участие во внеочередных выборах в качестве кандидатов, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Опрошенные газетой Diena 50 слуг народа, а также некоторые бывшие депутаты и министры, признали, что они готовятся стартовать в качестве кандидатов на предстоящих внеочередных выборах. Притом большинство политиков уверено, что народ на референдуме проголосует за отставку действующего Сейма и выборы состоятся.

Дагния Стаке (член СЗК, но в нынешний состав Сейма не входит) рассказала, что от Тукумского района СЗК уже выдвинул своих кандидатов. Ее товарищ по партии Ингмар Лидака заявил, что будет кандидатом от Видземского избирательного округа.

Лидер СЗК, министр охраны окружающей среды и регионального развития Раймонд Вейонис один из немногих, кто напомнил, что референдум вообще-то пока не состоялся и Сейм еще не уволен. Имант Лиегис ("Единство") по той же причине отказался поделиться с журналистами своими планами на будущее.

Министры сообщения и экономики Улдис Аугулис и Артис Кампарс (оба представляют "Единство") лаконично ответили, что пока не приняли решения. Кампарс также отказался комментировать некорректное публичное заявление спикера Солвиты Аболтини о том, что его не будет в составе следующего правительства. Но пока невозможно прогнозировать даже, будет ли в составе нового правительства само "Единство".

Сама же спикер Сейма Солвита Аболтиня ("Единство"), комментируя результаты этого опроса корреспонденту ИА REGNUM, заявила, что новое правительство в Латвии следует создавать на принципиально иной основе: оно должно быть ориентировано не на стабилизацию, а на развитие. Аболтиня признала, что "Единство" допустило целый ряд ошибок, но отметила, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. В основном ошибки "Единства" касались формирования правительства как команды.

В своей работе коалиция сразу после выборов сосредоточилась на решении практических задач, забыв о планировании на будущее. Но, по мнению Аболтини, премьер-министр Валдис Домбровскис все-таки провел сложную работу по выведению страны из экономического кризиса и добился стабилизации. "Теперь необходимо от стабилизации идти к развитию", - заявила спикер. В "Единстве", по утверждению Аболтини, сейчас не идет речи о переделе должностей, но из разговоров складывается общее мнение, что кандидатом этого политического блока в премьеры останется Домбровскис, который олицетворяет собой "командный дух".

Новое же правительство следует создавать фундаментально другим, чтобы оно могло совершить рывок вперед. По признанию Аболтини, ее перемены в составе правительства только порадуют.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail