Госдума отказывается упрощать процедуру исключения памятников из реестра объектов культурного наследия

Москва, 22 июня 2011, 14:00 — REGNUM  Государственная дума РФ намерена не допустить упрощения процедуры исключения памятников из реестра объектов культурного наследия - парламентарии хотят сохранить действующую норму о том, что исключить памятник из реестра может только правительство РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 22 июня председатель комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев ("Единая Россия") сообщил, что соответствующие поправки в законодательство о сохранении памятников культурного наследия, комитет Госдумы рекомендовал палате принять во втором чтении в пятницу, 29 июня.

Напомним, что законопроект содержит ряд положений, вводящих требования (обременения) по сохранению памятников и по доступу к ним граждан, предполагает введение механизма строгого учета объектов культурного наследия и фиксирования всех видов сделок с ними. Для привлечения к сохранению культурного наследия внебюджетных средств законопроектом предложено ввести для добросовестных собственников памятников ряд налоговых льгот и преференций.

Напомним, что в декабре 2010 года законопроект стал поводом для широкой общественной дискуссии относительно терминов "реконструкции" и "реставрации", а затем - уже в начале 2011 года - о порядке исключения объекта культурного наследия из реестра. Тогда законопроектом предлагалось закрепить эту функцию за Министерством культуры РФ.

По словам Ивлиева, доработанный текст законопроекта уточняет и перечень мероприятий по государственному контролю в области охраны культурного наследия и устанавливает критерии к созданию самостоятельных органов охраны памятников в регионах. Такие органы охраны, согласно законопроекту, должны быть на территориях, где есть более 100 объектов федерального значения или особо ценные объекты культурного наследия или объекты, включенные в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Также, в нынешнем тексте законопроекта удалось достичь компромисса и по вопросу обременения собственников жилых помещений-объектов культурного наследия, заявил Ивлиев. Проект дополнен положением о том, что на такого собственника в обязательном порядке возлагается обязанность поддерживать надлежащее техническое состояние дома-памятника, а не полный комплекс работ по его сохранению. "Если же собственники жилых помещений будут выполнять весь комплекс работ по сохранению памятника, то на них также будут распространяться налоговые льготы и преференции", - пояснил Ивлиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.