Эксперт: Пилоту ТУ-134, летевшему в Карелию, надо было идти на второй круг или выбрать запасной аэродром

Санкт-Петербург, 22 июня 2011, 13:33 — REGNUM  Пилот самолета ТУ-134, потерпевшего катастрофу вблизи аэропорта Петрозаводска в ночь на 21 июня 2011 года, принял автомобильную дорогу за взлётно-посадочную полосу, что стало роковой ошибкой. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил сегодня, 22 июня, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге лётчик-испытатель, заслуженный пилот России Вадим Базыкин. "Пилот пытался сесть на эту дорогу, потому что видимо он искал землю. Я думаю, что, скорее всего, при заходе на посадку они были уверены, что это взлетно-посадочная полоса. Но это покажет расшифровка самописца, где записаны разговоры между экипажем", - подчеркнул он. По словам Базыкина, он 10 лет отработал в аэропорту Карелии, и сам не раз при плохой видимости принимал эту дорогу за полосу. "Насколько я знаю, в ту ночь была очень сильная непогода, шёл ливень, а, значит, видимость была плохая. К тому же на подлёте к аэропорту Петрозаводска очень много елей, что тоже ухудшает видимость. Все это стало роковым стечением обстоятельств, хотя нельзя исключать человеческий фактор", - высказал своё мнение Базыкин.

Он отметил, что при таких плохих условиях правильнее бы было пойти на второй круг или улететь на запасной аэродром. "Топлива бы у них точно хватило. До Санкт-Петербурга лететь всего 45 минут, например. Или можно было сесть в Архангельске", - считает Вадим Базыкин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, пассажирский самолет ТУ-134 авиакомпании "Русэйр" вечером 20 июня вылетел из аэропорта Домодедово в Петрозаводск. Ближе к полуночи он совершил жёсткую посадку на шоссе вблизи Петрозаводска. После падения лайнер загорелся. В результате катастрофы погибли 45 человек, семь получили ранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.