Суд оправдал редактора новгородской газеты по делу о неуважении к суду

Великий Новгород, 22 июня 2011, 13:31 — REGNUM  Новгородский областной суд 21 июня вынес оправдательный приговор по уголовному делу в отношении главного редактора газеты "Русский караван" Галины Ярцевой, обвиняемой в неуважении к суду. Как сообщили сегодня, 22 июня, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Новгородского областного суда, приговор вынесен на основании оправдательного вердикта коллегии присяжных заседателей.

Присяжные 17 июня единогласно выступили за оправдание подсудимой по инкриминируемым ей преступлениям. Ярцева обвинялась по первой и второй частям статьи 297 УК РФ ("Неуважение к суду").

Приговор областного суда вынесен с формулировкой "в связи с неустановлением события преступления по каждому из деяний", в совершении которых она обвинялась.

Напомним, рассмотрение этого дела в Новгородском областном суде было повторным. В 2010 году присяжные оправдали журналистку, областным судом ей был вынесен оправдательный приговор с точно такой же формулировкой, однако впоследствии Верховный суд приговор отменил и вернул дело на повторное рассмотрение. В процессе повторного судебного разбирательства Ярцеву, по ее словам, пытались признать невменяемой. В отношении журналиста была назначена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза. В защиту Галины Ярцевой вступилась новгородская общественность, а ее дело взяла на контроль Общественная палата Российской Федерации.

Напомним также, что уголовное преследование Галины Ярцевой длится с 2008 года, когда в отношении нее было было возбуждено уголовное дело по статье "Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления" за статью "Сработались...", написанную Ярцевой и опубликованную в общественно-политической газете "Русский караван". В статье утверждалось, что высокопоставленные чиновники путем вымогательства по предварительному сговору пытаются завладеть имуществом Новгородской машиностроительной корпорации "Сплав".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.