Прокуратура опротестовала акты по организации маршрутных перевозок в Чебоксарах

Чебоксары, 24 июня 2011, 10:53 — REGNUM  Прокуратура Чувашии выявила незаконные нормы и коррупциогенные факторы в решении Чебоксарского городского собрания депутатов и двух постановлениях главы города, касающихся организации автобусных перевозок. Об этом ИА REGNUM сообщили в республиканской прокуратуре.

В частности, согласно "Положению об организации пассажирских перевозок автомобильным и наземным электрическим транспортом в г.Чебоксары", утверждённом депутатами в 2005 году, транспортные предприятия обязаны были иметь в штате должностных лиц, ответственных за состояние и организацию безопасности движения на обслуживаемых маршрутах. Кроме того, в нарушение федерального законодательства предусматривалась возможность контроля технического состояния транспортных средств и медицинского осмотра водителей (предрейсового, послерейсового) лишь в специализированных транспортных предприятиях. Положением также предусматривалась возможность назначения администрацией Чебоксар перевозчиков без проведения конкурса. "Вместе с тем исчерпывающий перечень случаев такого назначения отсутствовал", - говорится в сообщении прокуратуры. На данное решение принесен протест в городское собрание депутатов.

Требование об исключении коррупциогенных факторов внесено и в отношении постановления "Об утверждении Положения о порядке проведения открытого конкурса на право осуществления пассажирских перевозок автомобильным транспортом по маршрутам регулярных перевозок в г.Чебоксары". Документ утверждён главой администрации города в январе 2008 года. В нём, в частности, предусматривалось, что решение о необходимости проведения экспертизы конкурсных заявок принимает организатор конкурса, в то время как не были определены условия, обосновывающие её проведение. Также был установлен запрет на участие в конкурсе лиц, чей транспортный парк не соответствует требованиям к перевозчикам для выполнения маршрутных перевозок. Кроме того, организаторы конкурса требовали предоставления сведений, подтверждающих соответствие условиям, установленным заказчиком. При несоответствии требований, предусмотренных конкурсной документацией, заявку могли отклонить. "Отсутствие в документе прямых ссылок на закрепление иными нормами данного положения либо действующего законодательства конкретных требований к транспортным средствам и перевозчикам, возможность произвольного установления требований к заявке и участникам делает критерии допуска к конкурсу и участия в нем размытыми, оставляя простор для административного усмотрения", - делают вывод в прокуратуре Чувашии.

"Вышеприведённые нормы в обоих документах устанавливали для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, что свидетельствует о наличии коррупциогенных факторов "широта дискреционных полномочий", "определение компетенции по формуле "вправе", предусмотренных Методикой проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов", - подчёркивают в прокуратуре.

Кроме того, незаконные положения и коррупциогенные факторы выявлены в постановлении столичного главы от 28 октября 2005 года "О Порядке учета, выдачи и изъятия карточки разрешения на право работы автобуса на маршруте в городе Чебоксары". Согласно документу, на перевозчиков незаконно возлагалась обязанность по изготовлению за свой счет карточки разрешения, говорят в прокуратуре. Предусматривалось, что карточка изымается в случаях нарушения договорных обязательств. Решение на её повторную выдачу принимается в трёхдневный срок после устранения перевозчиком выявленных недостатков. "При этом не устанавливались основания и порядок совершения заказчиком мероприятий по контролю за соблюдением перевозчиком установленных муниципалитетом требований при осуществлении пассажирских автобусных перевозок, конкретные основания принятия решения об изъятии карточки разрешения, срок выдачи администрацией дубликата карточки", - поясняют в республиканской прокуратуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Восстановление отношений с РФ Трампу стоит начать на Украине — WP
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию