Эгемен Багиш: Армяно-турецкая граница откроется "на следующий день после решения карабахской проблемы"

Ереван, 22 июня 2011, 12:57 — REGNUM  Правящая и основные оппозиционные турецкие партии готовы к нормализации отношений с Арменией и разблокированию границы с ней, пишет газета Hürriyet Daily News. "Мы готовы вести переговоры с армянами без предварительных условий", - заявил 20 июня на встрече с армянскими и американскими журналистами лидер оппозиционной Народно-республиканской партии Кемаль Кылычдароглу.

Журналисты ссылались на то, что политика его партии в отношении Армении не отличается от политики правящей партии "Справедливость и Развитие", поскольку обе стороны ставили условием вывод армянских войск из Нагорного Карабаха. На данное утверждение заместитель председателя политической силы Осман Корутюрк заявил: "Разница между нами и ПСР состоит в том, что мы видим возможный выход войск, как жест, а не условие".

"Никто не может сказать, что я согласился с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом по этому вопросу", - добавил Кылычдароглу.

Между тем, выступая на встрече с группой турецких и армянских журналистов, государственный министр и главный переговорщик по вопросу вступления Турции в ЕС Эгемен Багиш заявил, что у Турции и Армении была возможность работать вместе для того, чтобы избавить людей, народы и страны от больших страданий в будущем. "Закрытая турецко-армянская граница может быть открыта на следующий день после того, как Армения и Азербайджан договорятся по нагорно-карабахскому конфликту", - сказал Багиш.

Турецкий госминистр подчеркнул, что страна хочет иметь "ноль проблем с соседями" и также хочет, чтобы ее соседи имели ноль проблем со своими соседями.

"Мы хотим, чтобы было достигнуто окончательное решение проблемы между Арменией и Азербайджаном", - отметил он, добавив, что в таком случае регион откроет для себя много возможностей, и это в интересах всех стран. На вопрос, когда границы между Турцией и Арменией могут быть открыты, Багиш заявил, что, по его мнению, это случится на следующий день после того, как Армения и Азербайджан "пожмут друг другу руки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail