Строители Башкирии пытаются удержать рост объемов "незавершенки"

Уфа, 22 июня 2011, 12:59 — REGNUM  "Незавершенка" в строительстве, перспективы территориального планирования, и совершенствование госэкспертизы строитлеьных документов стали ключевыми вопросами очередного заседания в Государственном комитете Республики Башкирия по строительству и архитектуре, в работе которого принял участие заместитель Премьер-министра правительства РБ Сергей Афонин. Об этом 22 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Республики Башкирия.

Сергей Афонин отметил, что правительственные меры по оздоровлению отрасли позволят строителям выйти из кризисной ситуации в ближайшие 2-3 года. Этому будут способствовать как государственные вложения в жилищное строительство - в этом году планируется ввод свыше двух миллионов квадратных метров жилья, так и "раскрытие" республики для инвесторов, создание стимулов для кредитования строительства.

Председатель Госстроя РБ Халит Махмудов отметил, что в целом оборот организаций в сфере строительства превысил 40 миллиардов рублей и показал рост в действующих ценах на 11,8% перед показателями 2010 года. Положительной является и статистика по среднесписочной численности работников: в январе-апреле 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года их число выросло на 5% и составило 81 тысячу человек.

С января по май введено 5.300 квартир общей площадью 510,2 тыс. кв. м (104,2% к уровню прошлого года). Объем ипотечных жилищных кредитов, выданных кредитными организациями физическим лицам в январе-апреле 2011 года составил более 2,924 млрд рублей, или в 2,3 раза больше уровня 2010 года. Более чем в 2 раза по сравнению с 2010 годом вырос объем жилищных кредитов, выданных кредитными организациями физическим лицам, что составило 3,710 млрд рублей. (197,4%)

Первый заместитель председателя Госстроя РБ Рамиль Халимов доложил об объемах незавершенного строительства за счет средств бюджета республики и об освоении Республиканской адресной инвестиционной программы (РАИП) за 2011 год.

"По состоянию на 1 января 2011 г. объем незавершенного строительства составлял 282 объекта с объемом затрат - 16425,462 млн руб.", - отметил Халимов.

Для удержания роста объемов "незавершенки" и доведения до готовности ранее начатых объектов в данное время рассматривается возможность внесения частичных изменений в РАИП на 2011 год. 332 миллиона рублей, выделенных в рамках РАИП будут достаточны для пресечения возникновения новых долгостроев и ввода 25 объектов незавершенного строительства.

Общий объем РАИП 2011 года составляет 11,4 миллиарда рублей, причем из них освоено 19,1%, а профинансировано 21,4%. Рамиль Халимов отметил причины медленного освоения средств. В первую очередь, это существующая диспропорция в структуре РАИП на 2011 год в части распределения средств на: проектирование, задел, переходящее строительство и сокращение НЗС. Во-вторых, переход с 1 января 2011 года к процедурам закупок в электронном виде. При этом, несмотря на большую подготовительную работу, проведенную органами власти, не все госзаказчики опробовали у себя электронные торги, и это отразилось на начале работы в 2011 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.