Глава МИД Нагорного Карабаха: "Мы говорим о праве, а Азербайджан - о территориях"

Ереван, 22 июня 2011, 11:43 — REGNUM  "Основной внешнеполитической задачей Нагорно-Карабахской Республики является достижение международного признания. Карабахская сторона на данном этапе не участвует в переговорах, но она в курсе всех происходящих событий. Ни одно решение не может быть принято без НКР. Мы неоднократно заявляли о том, что Нагорный Карабах должен принимать участие в переговорах и решениях по всему спектру вопросов". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом заявил министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Георгий Петросян в ходе состоявшейся в здании МИД НКР встречи с группой журналистов из Армении, Грузии, Абхазии и Южной Осетии.

По его словам, подписями представителей НКР закреплено соглашение о прекращении военных действий в зоне конфликта и в международных документах констатируется, что Нагорный Карабах является стороной конфликта. "Данный факт является одним из главных наших аргументов в процессе урегулирования. Без Карабаха вряд ли можно было бы придти к чему-либо", - подчеркнул глава МИД, заметив, что Республика Армения является гарантом независимости и безопасности НКР.

Георгий Петросян отметил, что в то время как Степанакерт готов к диалогу, который может стать предпосылкой для установления доверия между сторонами конфликта, официальный Баку демонстративно отказывается от переговоров с карабахской стороной, загоняя процесс урегулирования в тупик.

"Сегодня применительно в карабахскому конфликту употребляются такие термины, как "урегулирование", "разрешение", но я бы предпочел слово "исчерпание". Когда мы говорим о долгосрочном мире, мы должны подразумевать исчерпание вопроса. И в этом смысле чисто политический подход не является продуктивным для исчерпания конфликта как такового. Мы говорим о праве, а Азербайджан - о территориях. Изначально конфликт, как таковой, существует в правовом русле, в то время, как процесс урегулирования конфликта ведется лишь в политическом русле. Мы считаем, что он должен протекать в политико-правовом русле", - сказал Георгий Петросян, отметив необходимость эквивалентного подхода к основным компонентам проблемы, в частности, вопросам территорий, беженцев и др..

Глава МИД подчеркнул недопустимость агрессии в регионе и приверженность НКР мирному решению конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail