На конференции МАГАТЭ Литва вновь заявила о небезопасности российских АЭС

Калининград, 22 июня 2011, 11:35 — REGNUM  Вице-министр иностранных дел Литвы Эгидиюс Мейлунас в Вене на конференции под эгидой Международного агентства атомной энергии (МАГАТЭ) заявил, что российские атомные станции, которые будут работать рядом с литовской границей, небезопасны, сообщили сегодня, 22 июня, ИА REGNUM в пресс-службе МИД.

Эгидиюс Мейлунас сообщил участникам конференции, что "действия России и Белоруссии в осуществлении проектов новых АЭС нарушают ключевые принципы МАГАТЭ, поэтому Литва стремится к тому, чтобы актуальные для нее и для всего мира высочайшие стандарты ядерной безопасности были соблюдаемы и получили бы статус юридически обязательных".

Вице-министр отметил, что теперь "подходящее время создавать более безопасное окружение для атомной энергетики и осуществлять необязательные рекомендации по ядерной безопасности, перенося их в национальное право".

Литовская делегация также отстаивала свою позицию, заключающуюся в том, что "прогрессивные технологии атомной энергетики должны быть реализуемы только на безопасных площадках, которые необходимо всесторонне оценить: выполнить сейсмические, геологические исследования, оценить радиационное воздействие на население, близость площадок к столицам, расстояние до международных коридоров воздушного транспорта".

Представители Литвы подчеркнули необходимость учреждения независимого регулятора ядерной безопасности в странах, планирующих строительство АЭС, а также предложили пересмотреть международную правовую систему и создать механизм разрешения споров, который для многих становится все более актуальным.

На конференции МАГАТЭ уже принята декларация, утверждающая, что страны, планирующие атомные программы, должны создать надлежащую инфраструктуру, основанную на стандартах МАГАТЭ. Предлагается постоянно пересматривать, укреплять и осуществлять международные стандарты МАГАТЭ. Миссии экспертов МАГАТЭ, оценивающие национальное право, подготовку к экстремальным ситуациям и деятельность АЭС, должны быть периодическими.

Основываясь на декларации министров и результатах рабочих сессий конференции, МАГАТЭ должно будет подготовить план действий относительно всех аспектов ядерной безопасности, включая подготовку к экстремальным ситуациям и реагирование, радиационную безопасность населения и окружающей среды, пересмотр международных конвенций, укрепление роли МАГАТЭ как основной организации распространяющей ядерную безопасность в международном масштабе.

Справка ИА REGNUM:

Согласно планам польского правительства, к 2020 году завершится строительство двух АЭС на территории Польши, находящейся в непосредственной близости как от Белоруссии и Литвы, так и от Калининградской области России. В период с 1 июля 2011 года по 2013 год окончательно будут названы места расположения АЭС, но известно, что обе они будут расположены на севере Польши. В 2014-2015 годах будет подготовлен технический проект, а также получено экологическое заключение.

Предполагается, что в 2020 году уже начнет поступать электричество.

Стоимость строительства двух АЭС мощностью в 6 тыс МВт составляет 100 млрд злотых (около 35 млрд долларов). При этом официальный Вильнюс ни разу не подвергал критике польскую ядерную программу, сосредоточив критику на Балтийской АЭС в Калининградской области и Белорусской АЭС).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Литва последовательно выступает против строительство АЭС с реакторами российского производства в Белоруссии и Калининградской области РФ.

На съезде правящей партии консерваторов, к примеру, было принято две резолюции. В первой, подготовленной председателем партии консерваторов Андрюсом Кубилюсом и его заместителем Чесловасом Станкявичюсом, указано, что "энергетическая независимость является важнейшим вопросом обороны страны и приоритетом национальной безопасности государства". Документ призывает строить собственную АЭС как важнейший элемент системы энергетической независимости.

Во второй резолюции отмечено, что "одновременное объявление о планах строительства российских АЭС в Островце (Белоруссия) и Рагайне (так представители правящей верхушки продолжают называть город Неман Калининградской области РФ, а саму область - Караляучас, или Малая Литва - прим. ИА REGNUM), можно расценить как очевидные геополитические, а не коммерческие проекты, призванные зажать Литву в русские ядерные ножницы".

В документе выражена поддержка позиции президента Литвы Дали Грибаускайте и правительства Литвы, выражающиеся в том, что "Литва не примет никаких предложений каким-нибудь образом участвовать в строительстве АЭС в Рагайне или приобретать электроэнергию, которую станет вырабатывать эта атомная станция".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.