В Оренбуржье жилищные условия за 4 года улучшат 263,5 тыс жителей

Оренбург, 22 июня 2011, 11:28 — REGNUM  В Оренбуржье за 2008-2011 годы на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья привлечено 6093,7 млн рублей, в том числе средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства - 4477,1 млн рублей, областного бюджета - 643,1 млн рублей, местных бюджетов - 792,2 млн рублей и собственников помещений - 181,3 млн рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Оренбургской области.

По словам заместителя министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Николая Кренделёва, за счёт выделенных средств планируется отремонтировать 2510 многоквартирных домов, площадью 5,7 млн квадратных метров, переселить 2320 семей из 410 многоквартирных аварийных домов общей площадью 93,6 тыс. квадратных метров. Свои жилищные условия, в общей сложности, улучшат 263,5 тыс. жителей Оренбуржья.

Правление Фонда одобрило представленную от Оренбургской области заявку на общую сумму 537,9 млн рублей. "В ближайшие дни начнутся перечисления в муниципальные образования для выполнения адресных программ 2011 года. Остальные средства - 376,8 млн рублей - будут перечислены по завершению программ 2010 года", - сообщил Николай Кренделёв. По его словам, не участвовали в основных мероприятиях по реформированию ЖКХ Илекский и Кваркенский районы по причине невыполнения требований по статье 14 Федерального закона.

Также заместитель министра отметил имеющиеся проблемы по выполнению программ в 2010 году. В частности, по состоянию на 21 июня 2011 года по программам 2010 года не сданы в эксплуатацию после ремонта 42 многоквартирных дома в девяти муниципальных образованиях. В частности, в Гае не введены в эксплуатацию шесть домов, в Медногорске - один, в Орске -14, в Первомайском районе - шесть домов, в Красногвардейском - один, в Оренбургском - 11, в Новоорском, Домбаровском, Адамовском районах - по одному дому. Кренделёв отметил, что в Абдулино, Бугуруслане и Оренбурге имеется отставание по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Если в Бугуруслане (24 семьи) и Оренбурге (пять семей) документы оформляются, то в Абдулино строительство жилого дома, в который планируется переселить 46 семей, ещё не завершено. "Эти вопросы у нас на особом контроле и в течение двух месяцев будут решены", - подчеркнул Николай Кренделёв.

Примечательно, что Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства прекращает деятельность в 2012 году. В настоящее время в Оренбуржье ведётся работа по созданию региональной системы капитального ремонта многоквартирных домов. "Это серьезный вопрос. Возможно, в 2012 году пилотный проект будет апробирован в одном муниципальном образовании, а потом, с учётом всех пожеланий, распространится на всю область. Фонд дал серьёзный толчок для развития и реформирования ЖКХ. Наша задача - продолжить эту работу", - сказал Николай Кренделёв.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.