Разрешение на строительство ядерного могильника в Саратовской области выдано незаконно

Москва, 22 июня 2011, 11:19 — REGNUM  Проведена проверка законности строительства хранилища твёрдых радиоактивных отходов на Саратовском спецкомбинате "Радон". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Саратовской области, разрешение на строительство было выдано администрацией Татищевского муниципального района, на территории которого строительство вело ФГУП "Саратовский зональный специализированный комбинат "Радон".

Возведение этого опасного объекта, находящегося в 1,7 км к югу от деревни Докторовка, вызывает крайне негативную реакцию со стороны населения области.

Согласно заключению Волжского межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору сооружение хранилища объемом 5000 куб.м осуществляется в соответствии с соблюдением требований технических регламентов, правовых актов, нормативно-технической и проектной документации. Однако, указывает облпрокуратура, разрешение на строительство выдано с нарушением требований градостроительного законодательства. Так, параметры разрешённого строительства в части строительного объёма указаны в нём неверно. Вместо 5000 куб. м, содержатся сведения о строительном объёме - 520,50 куб.м.

Кроме того, для получения разрешения на строительство заявителем было предоставлено сводное заключение Главгосэкспертизы России по ТЭО "Строительство хранилища ТРО на Саратовском спецкомбинате "Радон", здание 2". Однако положительное заключение госэкспертизы проектной документации не предоставлялось. В настоящее время срок действия разрешения истёк.

По фактам выявленных нарушений прокуратурой области в мае 2011 года министру строительства и ЖКХ области было внесено представление, которое рассмотрено с участием представителя прокуратуры области.

Выявленные нарушения в части неверного отражения технико-экономических показателей послужили основанием для принятия мер дисциплинарного воздействия к двум виновным должностным лицам администрации Татищевского района.

По вопросу легитимности госэкспертизы ТЭО и необходимости проведения экспертизы проектной документации Министерством строительства и ЖКХ области ввиду неоднозначного подхода к разрешению данных вопросов направлены соответствующие запросы в ФГУ "Главгосэкспертиза России" и Министерство регионального развития РФ.

Как сообщили в облпрокуратуре ИА REGNUM, в настоящее время там ждут разъяснений, по результатам которых можно будет сделать окончательные выводы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail