В Великом Новгороде откроют памятную доску в честь ополчения 1941 года

Великий Новгород, 22 июня 2011, 11:21 — REGNUM  В Великом Новгороде сегодня, 22 июня, будет открыта памятная доска в честь новгородского ополчения 1941 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре новгородской мэрии, памятную доску установили на Ярославовом дворище возле южного фасада церкви Георгия на Торгу.

По данным мэрии, именно здесь, рядом с церковью Георгия Победоносца, записывались в ополчение новгородцы, не подлежавшие призыву в Красную Армию - несовершеннолетние, инвалиды, пенсионеры. В ряды ополченцев записалось около 500 человек, среди которых были и участники предыдущих войн. "По данным архивов, новгородцы были полны решимости с оружием в руках встать на защиту Родины, записывались в ополчение рядом с церковью Георгия Победоносца - то есть все свято верили в победу", - сообщили в новгородской мэрии.

Известно, что уже 27 июня 1941 года началось формирование добровольческих соединений. В добровольцы записывались семьями. Такие соединения просуществовали недолго, так как слишком велики были потери среди плохо вооруженных и неподготовленных добровольцев.

Инициатором установления мемориальной доски выступили городской и областной советы ветеранов. На доске начертаны слова: "В начале июля 1941 года здесь формировалось ополчение из добровольцев-новгородцев, которые не подлежали призыву в Красную Армию по возрасту или по состоянию здоровья".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.