В Грузии создано правосудие "модернизированной диктатуры" - Бурджанадзе

Тбилиси, 22 июня 2011, 11:07 — REGNUM  Лидер "Демократического движения", бывший спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявляет, что обвинение ее мужу Бадри Бицадзе было выдвинуто с грубым нарушением процессуальных норм.

Ссылаясь на действующее законодательство, она сообщила, что в случае неявки обвиняемого в правоохранительные органы он сам и его семья имеют право в разумные сроки представить выбранного ими адвоката. "Следователь дал семье Бицадзе 48 часов для представления адвоката, но правоохранительные органы сами нарушили этот срок и назначили Бадри Бицадзе приглашенного за счет государства адвоката, предъявили ему обвинение и фактически лишили права на защиту", - заявляет Бурджанадзе.

20 июня, когда суд рассматривал ходатайство прокуратуры об ужесточении меры пресечения Бадри Бицадзе и замене залога заключением под стражу, на процессе вместе с казенным адвокатом присутствовал и избранный семьей Бицадзе адвокат Леван Самушия, но ни одно его ходатайство казенный адвокат не поддержал, сообщила супруга обвиняемого.

По ее словам, казенный адвокат, требование об отстранении которого суд не удовлетворил, фактически выражал позицию прокуратуры и не представлял интересов Бадри Бицадзе.

"Категорически заявляю, что назначенный государством адвокат не представляет интересов Бадри Бицадзе, и все предпринятые им в процессе следствия действия незаконны", - заявляет Бурджанадзе и подчеркивает, что в Грузии не существует объективного суда, объективного следствия, а институт адвоката используется для исполнения политических заказов.

Семья Бурджанадзе-Бицадзе выражает недоверие грузинскому правосудию, но подчеркивает, что пройдет все положенные по закону инстанции, чтобы затем обратиться в Страсбургский суд по защите прав человека, где "будет сорвана маска со сформировавшегося в Грузии правосудия "модернизированной диктатуры"".

Напомним, 20 июня прокуратура потребовала ужесточения ранее вынесенной Бицадзе меры пресечения (выплаты залога в размере 100 тысяч лари) и замены ее заключением под стражу. Тбилисский городской суд удовлетворил это ходатайство. Поскольку местонахождение Бадри Бицадзе остается неизвестным, в определенные законодательством сроки он будет объявлен в розыск. Бицадзе обвиняется в создании организованных групп для оказания сопротивления правоохранительным органам и нападения на полицейских.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail