На "Химпроме" в Новочебоксарске (Чувашия) - второй выброс хлора за неделю

Чебоксары, 22 июня 2011, 10:23 — REGNUM  В Новочебоксарске - повторный выброс хлора на "Химпроме". Он произошёл 21 июня в 13:46 в цехе №51 ОАО "Химпром" при повторном запуске хлорного компрессора, в результате сбоя оборудования произошла утечка хлора в атмосферу, сообщили ИА REGNUM в администрации Новочебоксарска со ссылкой на информацию Управления по делам ГО и ЧС. По данным мэрии, пострадавших нет.

По предварительной информации, на территории Новочебоксарска содержание хлора и гидрохлорида не превышает предельно допустимой концентрации.

Напомним, это уже второй выброс хлора за неделю: ранее, 20 июня, в этом же цехе остановился хлорный компрессор, в результате чего произошёл выброс хлора.

Данные выбросы хлора остались незамеченными правоохранительными ораганами. "В связи с отсутствием пострадавших", - пояснили ИА REGNUM в СУ СКР по Чувашии.

Отметим, аварии на "Химпроме" происходят всё чаще. Два месяца назад, в конце апреля, выброс хлора регистрировался два дня подряд - 27 и 28 апреля в корпусе 411 цеха электролиза, где произошли посадка напряжения в энергосетях и отключение электроустановок. Указанный сбой повлёк прекращение электроснабжения, остановку хлорного компрессора и отключение электролизеров. Как сообщалось официальными структурами, развилась "типовая авария" с выделением электрохлоргаза в зал электролиза и производственного помещения указанного корпуса. В результате пострадали пятеро работников предприятия, получивших интоксикацию хлором. При последующей проверке оборудования и подаче тепловой нагрузки на серию электролизеров произошла разгерметизация одного электролизера, в результате чего возникла повторная локальная загазованность хлором в зале электролиза. По данному факту СУ СКР по Чувашии возбудило уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст.217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах) и ч.2 ст.251 УК РФ (нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушение эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, повлекшие по неосторожности причинение вреда здоровью человека).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.