В Томске открыт памятник воину-победителю

Томск, 22 июня 2011, 07:31 — REGNUM  Мемориал "Слава воину-победителю" на площади Новособорной был торжественно открыт сегодня в Томске, в день 70-летия со дня начала Великой Отечественной войны. Об этом ИА REGNUM сообщили 22 июня в пресс-службе мэрии города.

"Это наша дань памяти всем томичам, отдавшим жизнь за свободу и независимость своей Родины. И мы продолжаем работу по увековечиванию их подвига в сердце нашего города, на площади Новособорной", - подчеркнул на открытии монумента мэр Томска Николай Николайчук.

Скульптура воина-освободителя, отлитая из бронзы, высотой 1,8 метра и весом в 2 тонны изготовлена по проекту художников Антона и Николая Гнедых. Основание памятника из железобетона облицовано полированным гранитом. Высота скульптуры с постаментом составила 5,2 метра. Мемориал установлен в рамках городской долгосрочной целевой программы "Старшее поколение" на 2011-2013 годы.

22 июня 1941 года томичи собрались на площади Новособорной. Многие из них прямо с площади отправлялись на фронт. Всего за четыре года войны на передовую ушли более 120 тысяч жителей Томска, половина из них погибла.

В День Победы, 9 мая 1945 года на Новособорной площади прошел городской митинг, на котором жители приветствовали воинов победителей. В 2008 году здесь была открыта Аллея Победы и установлена памятная стела. Сейчас она перенесена в пос. Светлый, где появился новый мемориальный комплекс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.