Интернет-приложение к федеральному еженедельнику "Российские вести" Riga.Rosvesty публикует интервью с Мирославом Митрофановым, сопредседателем партии ЗаПЧЕЛ. Приводим его текст полностью:

Не могли бы вы рассказать о том, как будет развиваться политическая ситуация в Латвии в связи с грядущим роспуском парламента?

Политические прогнозы - это шаткая почва, однако я могу с уверенностью сказать, что референдум состоится, и парламент будет распущен. Далее последует стремительная избирательная кампания.

Если уходящий президент - Валдис Затлерс - примыкает к объединению "Единство", то коалиция после выборов сможет сохраниться в существующем виде, разве что националисты наберут больше голосов и их присоединение к коалиции станет более реальным. Несколько меньше голосов может набрать "Центр Согласия", но распределение симпатий русского избирателя Латвии зависит от яркости и убедительности кампании второй русской партии - ЗаПЧЕЛ. Уже сейчас в обществе чувствуется определённая усталость от ЦС, деятельность которого не даёт ответов на наболевшие вопросы своему избирателю. А после выборов к этой усталости добавится и проблема изменившихся пропорций между умеренными и радикальными латышскими политиками. Из всех латышских партий только объединение "Единство" готово говорить о возможности взятия ЦС во власть. Но, скорее всего, осенью "Единство" ослабнет, националисты усилятся. Более вероятным становится правоцентристская коалиция из латышских партий, в которой нет места для ЦС.

Не исключено, что само "Единство", на данный момент - старший партнёр в коалиции, начнёт разрушаться по примеру ранее правящих партий, таких как "Народная Партия" или "Латвийский Путь". А влияние их нынешнего младшего партнёра - объединения "Союз Зелёных и Крестьян" - усилится. Но для "зеленых" взятие в коалицию ЦС - вариант не выгодный и даже не обсуждаемый. Таким образом, ситуация октября прошлого года, когда смешанное русско-латышское правительство было возможно, ускользает из-под ног. Осенью у латышских партий будет хватать голосов для формирований нескольких вариантов коалиций без участия русских.

Можно ли сказать, что мечта Лемберга о власти исполнилась, ведь Берзиньш - ставленник СЗК, а, значит, не без согласия Лемберга произошло это выдвижение...

На самом деле новый президент - Берзиньш - фигура независимая, хоть он и обязан голосам партии Лембергса за своё избрание. Но их взаимоотношения могут сложиться и как равноправное партнёрство, и как жёсткая конфронтация, как между политиками, во многом похожими друг на друга. Оба принадлежат к советской хозяйственной номенклатуре, прагматичны до цинизма и имеют материальные интересы, которые могут войти в противоречие.

Недавно вы высказывались на тему того, что ЗаПЧЕЛ мешала российским нефтегазовым кампаниям. Как могла маленькая партия помешать чьим-то интересам?

В 2004 году ЗаПЧЕЛ была самой влиятельной русской партией и второй по популярности среди всех партий Латвии. Мы дышали в спину правящим. И мы мешали интересам российских бизнесменов, делающих ставку на правых латвийских политиков. Вернее, воплощению их замыслов мешало общественное мнение в России, согласно которому Латвия - это страна, где обижают русских, и сотрудничество ней невозможно.

В какой-то момент определенные силы в России решили, что если невозможно решить проблему безгражданства и дискриминации соотечественников в Латвии, значит, нужно заглушить тех, кто активно протестует в Латвии и будоражит общественное мнение в России. Нет протестов - нет проблемы! В этом была одна из целей "нефтегазового" посла РФ - Виктора Калюжного, который в разных форматах заявлял о том, что наши протесты против национальной политики в Латвии неприемлемы, и что нужно нам всем дружно сдаваться под управление такого прагматичного политика, как Айнарс Шлесерс. И это было в то время, когда именно партия Шлесерса продавливала пресловутую "реформу" русских школ!

Недавно я был в Москве и встречался людьми, которые знали с другой стороны о тех событиях. Мне поведали, что давление осуществлялось непосредственно на Татьяну Аркадьевну Жданок, которой предлагали уже в 2004 году закрыть партийный проект и сконцентрироваться на европейском направлении.

Что она и сделала.

Нет, она этого не сделала. Вопреки просьбам, в 2005 году наша партия вышла на местные выборы в Риге, в 2006 мы участвовали в парламентских выборах. Влиятельные люди в России затаили обиду на Татьяну Аркадьевну. И уже в далеком 2005 году был запущен процесс, который в 2010 году привел к тотальному перераспределению влияния между двумя русскими партиями Латвии. Транзитные компании, сотрудничающие с Россией, поняли намёк, идущий от российского нефтяного лобби, и стали помогать ЦС. В итоге средства, вложенные за пять лет в избирательные кампании ЦС, оказались в десятки раз больше использованных нами. Чудес не бывает. Собственные усилия ЦС, помноженные на денежные ресурсы, обеспечили этой партии фактическую монополию вначале в русских СМИ Латвии, а потом и разгром нас на выборах. Сейчас ситуация меняется, но сломать инерцию в общественном сознании будет сложно.

Наш главный социолог Айгар Фрейманис обозначил основную ошибку Жданок - это её постоянные речи о неких "европейских русских". Так Жданок стала недостижимой величиной для своего избирателя. Недаром её иногда называют "француженкой", просто потому, что она так хороша, что мы не можем на неё равняться. Она выше нас, ведь она - из Европы, а мы отсюда, из Латвии.

Задача Татьяны Жданок - делать близкими для нашего народа европейские темы. Мы живем в ЕС и обязаны взаимодействовать с властями этого мощного союза. И Татьяна Аркадьевна - это политик, успешно представляющий русскую общину в Европарламенте. И насчет недостижимости - тоже перебор. За годы работы в Европарламенте она организовала ознакомительные поездки в Европарламент для тысячи активистов общественных организаций, школьников и журналистов.

С другой стороны мы чувствуем острую необходимость участия наших лидеров во внутреннем латвийском политическом процессе, в национальной дискуссии здесь. У нас много невыполненных задач, и основная работа перераспределится в пользу тех руководителей партии, которые постоянно находятся в Латвии.

Вы всё же сделаете свою правозащитную деятельность ядром предвыборной кампании?

Сердцевиной нашей кампании будут темы, волнующие наших избирателей. И сейчас в посткризисное время актуальными вновь стали вопросы официального статуса русского языка, сохранения русского образования и решения проблемы массового безгражданства. Кризис, подобно мощному комбайну, прошёл по полю, и ранее волновавшие общество вопросы были перемолоты этим агрегатом. А недавний сбор подписей за проведение референдума по приданию статуса государственного русскому языку доказал, что правозащитные проблемы опять вышли на первый план.

А вот ваш политтехнолог (Юрий Петропавловский - ИА REGNUM) так часто говорит о своём русском национализме. Скажите, вся партия тоже так думает или вместе вы за многоязычие в стране?

В русской традиции слово "националист" обычно имеет негативный характер, потому, упоминая о своем "русском национализме", мы говорим с долей самоиронии. То, что нас отличает от латышских националистов, наших как бы "близнецов с другой стороны" - мы относимся с симпатией к латышскому большинству нашей страны. В нас нет ненависти к другим нациям или желания кому-либо насолить. Латышские радикалы собирают подписи против наших школ, а мы - за свой родной язык. Почувствуйте разницу! И латышский народ в целом для нас - естественный партнёр в общей стране. Я часто думаю о том, кто нам ближе - российские русские или наши латыши? Безусловно, в вопросах языка и истории часто ближе россияне, но в плане восприятия жизни и ее обустройства нам, безусловно, ближе наши латышские соотечественники. Просто мы выросли на одной земле.

Раз уж вы вам близки и понятны и проблемы ваших соседей, так скажите, а что же делать с 16-м марта? Многие предлагают замалчивать, исходя из простой логики: легионеры поймут, что их тяжкое прошлое использовали политики, а радикальной молодёжи без присутствия камер станет неинтересно идти на шествие.

Сами легионеры практически не участвуют в этом мероприятии. Оно давно стало знаковым для молодых латышских политиков, которые пороху не нюхали в своей жизни и не знали ужасов войны. А запреты или замалчивание в современном обществе контрпродуктивны. Запретный плод сладок. Демона уже выпустили, обратно в адовы круги его не запихнёшь.

В 90-х политики латышского мэйнстрима под давлением западных партнеров перестали участвовать в шествиях, но в 2000-х ситуация изменилась в худшую сторону. Количество участников стало расти. Победить реваншизм можно только через влияние общественности на власть. Если правящие латышские политики всегда будут выступать против 16 марта, то и радикальное неонацистское меньшинство будет влачить жалкое существование на окраине жизни. Если не давить на нынешних центристов и не вынуждать их к осуждению реваншистских шествий, тогда идеология радикального меньшинства рискует стать государственной.

Лично для вас это ведь непростая тема, ведь ваш отец был легионером.

Это часть истории русских Латвии. В годы войны десятки тысяч местных русских были вывезены на работы в Германию или насильно призваны на германскую службу. С другой стороны, десятки тысяч уроженцев Латвии воевали на стороне Советской Армии. Почти в каждой семье есть одни и другие. И в Латвии тот исторический период был, по сути, продолжением гражданской войны, когда брат шёл на брата, и как раз потому надо честно и регулярно рассказывать о тех событиях. Нужно помнить о жертвах войны, и не позволять реабилитировать нацизм, который принес нам столько страданий, и чье влияние на умы людей до сих пор не преодолено.

Вернемся в современность. Какие ощущения у вас лично: сможет ли ЗаПЧЕЛ вернуться осенью в Сейм Латвии?

Анализ ситуации внушает оптимизм. Но наша миссия выше, чем холодный расчет. Мы просто обязаны сражаться. И не только для того, чтобы вернуться в парламент и получить трибуну для защиты наших избирателей. При любом исходе наша борьба станет доказательством того, что для русских жителей Латвии существует альтернатива хитрой, циничной, но пассивной в правозащитных вопросах политики наших коллег и антиподов из ЦС.