"Мусорная тема" в парламенте Армении переросла в политические дебаты

Ереван, 22 июня 2011, 00:51 — REGNUM  "Мусорная тема" стала предметом жарких дебатов в парламенте Армении на внеочередном заседании 21 июня. Депутаты обсудили представленный правительством законопроект о внесении изменений в закон "О вывозе мусора и санитарной очистке", передает корреспондент ИА REGNUM. Отметим, что законопроект, предусматривающий варианты оплаты за вывоз мусора, ранее уже представлялся парламенту, однако был жестко раскритикован депутатами и провалился при голосовании. Обеспокоенность, в частности, вызвал пункт документа, предусматривающий повышение тарифа на уборку мусора.

Вновь представляя законопроект и пакет соответствующих изменений и дополнений в законы "О местном самоуправлении", "О местном самоуправлении в Ереване", "О бюджетной системе Армении", "Об управлении многоквартирными зданиями" в Национальном собрании, заместитель мэра Еревана Камо Ареян заявил, что правительство внесло существенные изменения в документы, и их одобрение парламентариями даст возможность регулировать все вопросы, связанные с проблемой.

Действующую систему уборки, сохранения, транспортировки мусора, принципы соблюдения санитарных условий Ареян назвал неэффективными, что, по его мнению, обусловлено именно тем, что до сих пор не определена обязательная сумма выплат за службу.

"Закон определяет тот факт, что выплаты будут поступать в общинные бюджеты и являются обязательными. Обоснованный размер выплат с учетом верхней планки тарифа должны определять сами общины", - сказал он. За обслуживание, по проекту закона, предлагается определить ежемесячный тариф за вывоз мусора из расчета на члена семьи в размере до 400 драмов. В настоящее время тариф за вывоз мусора составляет 200 драмов на одного человека. За не бытовой мусор предусмотрен максимальный тариф по весу за 1 тонну мусора в размере 5000 драмов или по площади жилья - до 250 драмов за 1 кв.м..

Депутат от АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян заявил, что отредактированный законопроект не решает ключевые проблемы и всего лишь определяет новый налог для жителей страны. Он считает несправедливым принцип расчета выплат на члена семьи: "В замках олигархов могут быть регистрированы пять-шесть человек, а созданный ими мусор от каждодневных вечеринок явно несравним с объемом мусора, который выбрасывает социально необеспеченная семья".

Независимый депутат Виктор Даллакян в своем выступлении заявил, что проблемой номер один в стране является не уборка мусора, а тот факт, что мусором питаются люди, то есть проблема бедности.

"Если раньше на мусорных свалках питались бродячие собаки, сегодня за эту возможность идет борьба между людьми и собаками. Уборка мусора - не тот вопрос, который должен был быть включен в повестку внеочередного заседания парламента. Многие жители Армении не имеют возможности обеспечить себя и свои семьи минимально необходимыми условиями существования, а вы здесь собрались и с серьезными лицами обсуждаете вопрос уборки мусора?",- возмутился парламентарий. По его словам, при сегодняшнем бедственном социальном положении в стране можно говорить о "дефиците мусора", поскольку у людей нет возможностей "производить" этот мусор.

"Речь должна была идти о том, как избавить Армению от политического мусора, а не бытового", - подчеркнул Даллакян, добавив, что такую возможность создает текущий диалог оппозиция-власть. Панику в связи с инициативой, как он отметил, подняли в первую очередь те политики, которые рискуют в итоге остаться на "политической свалке".

Глава фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Галуст Саакян не согласился с мнением ряда депутатов о том, что закон создает дополнительное бремя для "бедных, необеспеченных армян", и призвал коллег проголосовать за законопроект в первом чтении и при желании представить предложения фракций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс «Душанбе — Ташкент» сорван
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью, и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»
NB!
20.02.17
WE: После ИГИЛ* угрожать стабильности на Ближнем Востоке будет Иран