Экологи Узбекистана призвали Европарламент отказаться от поддержки проекта Рогунской ГЭС

Душанбе, 22 июня 2011, 00:45 — REGNUM  Экологическое движение Узбекистана 21 июня обнародовало свое обращение, адресованное на имя председателя европейского парламента Ежи Бузека, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Обратиться с этим письмом к Вам нас побудили неоднозначные заявления депутата Европейского парламента г-на С.Стивенсона в отношении проекта строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане. От имени Европарламента он через таджикские СМИ неоднократно выступал в пользу реализации этого весьма спорного гидроэнергетического проекта в верховье реки Амударья", - отмечается в обращении узбекских экологов.

По их мнению, строительство данного объекта и его эксплуатация в энергетическом режиме приведет к резкому ухудшению обеспечения питьевой водой в бассейне реки Амударья. "В результате от дефицита воды пострадают около 18 миллионов человек в низовьях реки, резко обострится экологическая и социально-экономическая ситуация в Приаралье. Более того, зона строительства Рогунской ГЭС относится к категории сейсмоопасных территорий, где сила землетрясений может составить 9 баллов и больше. В случае прорыва плотины 12 миллиардов кубометров воды в считанные секунды устремятся вниз по течению Амударьи, нанося непоправимый урон, прежде всего Таджикистану, а затем Узбекистану, Афганистану и Туркмении. Под угрозой окажутся жизни миллионов людей, поселения и дома, инфраструктурные и промышленные объекты", отмечается в письме.

"Неужели г-н С.Стивенсон, являющийся членом Комитета Европарламента по окружающей среде, общественному здравоохранению и продовольственной безопасности, не осведомлен о возможных негативных последствиях строительства громадных плотин? Видимо, за 2-3 визита в страны Средней Азии ему все-таки не удалось, как следует, изучить экологические проблемы всех пяти стран региона. Принимал ли он во внимание мнение миллионов жителей Приаралья, условия жизни которых ухудшились, в первую очередь, из-за строительства крупных гидросооружений, создавших напряжённую экологическую ситуацию в низовьях рек? Помнится выступление г-на Стивенсона на слушаниях 12 октября 2010 года в Брюсселе в Европейском парламенте на тему "Экокатастрофа Аральского моря. Можем ли мы спасти высыхающее море?". В заключение данного мероприятия, на котором он выступал в качестве модератора, г-н Стивенсон призвал ЕС и мировое сообщество к содействию решению Аральского моря, назвав его глобальной проблемой. Неужели г-н С.Стивенсон не понимает, что строительство Рогунской ГЭС станет серьезным фактором, который еще более усугубит процесс высыхания Аральского моря. Так, где же логика, разум и принципиальность? Надеемся, что Вы и другие члены Европейского парламента прислушаетесь к голосам миллионов жителей Приаралья, всерьез озабоченных возможностью дальнейшего высыхания Арала вследствие возведения на верховье питающих это море рек огромных водохранилищ с гидроэнергетическими сооружениями", - заключается в обращении Экодвижения Узбекистана.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 30 мая депутат Европарламента Струан Стивенсон после встречи спикером нижней палаты таджикского парламента Шукурджоном Зухуровым заявил, что "негативная реакция Узбекистана в отношении строительства Рогунской ГЭС является преждевременной". Обращаясь к теме водных разногласий в регионе, Стивенсон заявил: "Предлагаю политикам этой страны (Узбекистан) дождаться результатов проводимых Всемирным банком экспертиз по проекту Рогуна. Я же, как специалист, убежден в безопасности этого проекта. Более того, заверяю всех, что его реализация принесет пользу не только Таджикистану, но и всем странам региона". При этом он считает, что Таджикистан должен гарантировать приток достаточной воды странам низовья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.