Экологи Узбекистана призвали Европарламент отказаться от поддержки проекта Рогунской ГЭС

Душанбе, 22 Июня 2011, 00:45 — REGNUM  Экологическое движение Узбекистана 21 июня обнародовало свое обращение, адресованное на имя председателя европейского парламента Ежи Бузека, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Обратиться с этим письмом к Вам нас побудили неоднозначные заявления депутата Европейского парламента г-на С.Стивенсона в отношении проекта строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане. От имени Европарламента он через таджикские СМИ неоднократно выступал в пользу реализации этого весьма спорного гидроэнергетического проекта в верховье реки Амударья", - отмечается в обращении узбекских экологов.

По их мнению, строительство данного объекта и его эксплуатация в энергетическом режиме приведет к резкому ухудшению обеспечения питьевой водой в бассейне реки Амударья. "В результате от дефицита воды пострадают около 18 миллионов человек в низовьях реки, резко обострится экологическая и социально-экономическая ситуация в Приаралье. Более того, зона строительства Рогунской ГЭС относится к категории сейсмоопасных территорий, где сила землетрясений может составить 9 баллов и больше. В случае прорыва плотины 12 миллиардов кубометров воды в считанные секунды устремятся вниз по течению Амударьи, нанося непоправимый урон, прежде всего Таджикистану, а затем Узбекистану, Афганистану и Туркмении. Под угрозой окажутся жизни миллионов людей, поселения и дома, инфраструктурные и промышленные объекты", отмечается в письме.

"Неужели г-н С.Стивенсон, являющийся членом Комитета Европарламента по окружающей среде, общественному здравоохранению и продовольственной безопасности, не осведомлен о возможных негативных последствиях строительства громадных плотин? Видимо, за 2-3 визита в страны Средней Азии ему все-таки не удалось, как следует, изучить экологические проблемы всех пяти стран региона. Принимал ли он во внимание мнение миллионов жителей Приаралья, условия жизни которых ухудшились, в первую очередь, из-за строительства крупных гидросооружений, создавших напряжённую экологическую ситуацию в низовьях рек? Помнится выступление г-на Стивенсона на слушаниях 12 октября 2010 года в Брюсселе в Европейском парламенте на тему "Экокатастрофа Аральского моря. Можем ли мы спасти высыхающее море?". В заключение данного мероприятия, на котором он выступал в качестве модератора, г-н Стивенсон призвал ЕС и мировое сообщество к содействию решению Аральского моря, назвав его глобальной проблемой. Неужели г-н С.Стивенсон не понимает, что строительство Рогунской ГЭС станет серьезным фактором, который еще более усугубит процесс высыхания Аральского моря. Так, где же логика, разум и принципиальность? Надеемся, что Вы и другие члены Европейского парламента прислушаетесь к голосам миллионов жителей Приаралья, всерьез озабоченных возможностью дальнейшего высыхания Арала вследствие возведения на верховье питающих это море рек огромных водохранилищ с гидроэнергетическими сооружениями", - заключается в обращении Экодвижения Узбекистана.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 30 мая депутат Европарламента Струан Стивенсон после встречи спикером нижней палаты таджикского парламента Шукурджоном Зухуровым заявил, что "негативная реакция Узбекистана в отношении строительства Рогунской ГЭС является преждевременной". Обращаясь к теме водных разногласий в регионе, Стивенсон заявил: "Предлагаю политикам этой страны (Узбекистан) дождаться результатов проводимых Всемирным банком экспертиз по проекту Рогуна. Я же, как специалист, убежден в безопасности этого проекта. Более того, заверяю всех, что его реализация принесет пользу не только Таджикистану, но и всем странам региона". При этом он считает, что Таджикистан должен гарантировать приток достаточной воды странам низовья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса