Иран выступает против планов Туркмении и Азербайджана по Транскаспийскому газопроводу

Баку, 21 июня 2011, 23:30 — REGNUM  МИД Ирана выступил с официальным заявлением против прокладки газопровода между Туркменией и Азербайджаном по дну Каспийского моря, сообщает 20 июня грузинское издание The Messenger Online. Иранская сторона настаивает, что любые важные решения по этому вопросу должны приниматься только после совместного соглашения и согласия всех пяти прикаспийских стран. Тегеран призвал не преувеличивать попытки других стран, в частности, США для участия в каком-либо решении в этом направлении.

Как уже сообщало ИА REGNUM, комментируя 11 июня с. г. заявление посла России в Азербайджане Владимира Дорохина о том, что Москва выступает против строительства трубопроводов по дну Каспийского моря, посол США в Баку Мэтью Брайза сказал: <<Азербайджан и Туркмения - суверенные страны, и они сами могут решать, как строить трубопроводы и в каком направлении. У нас богатый опыт в этой области, и мы готовы передать его Азербайджану. Транспортировка газа по морскому трубопроводу в Европу с экологической точки зрения безопасна, и говорить об экологической угрозе нелогично", - подчеркнул Брайза.

Напомним, территориальный раздел Каспия между прикаспийскими государствами - Россией, Казахстаном, Азербайджаном, Туркменией и Ираном - до сих пор не урегулирован. Ведя переговоры с ЕС и инвесторами альтернативного российскому "Южному потоку" газопровода NABUCCO в качестве потенциального поставщика в него газа по Транскаспийскому газопроводу, Туркмения исходит из того, что для прокладки Транскаспийского трубопровода по Каспию достаточно согласия тех стран, по чьим фактическим водам он пройдёт, то есть Азербайджана и Туркмении. Таким образом, Туркмения исключает участие, как минимум, соседнего Ирана из определения судьбы проектов, затрагивающих акваторию Каспия, на которую Иран в принципе претендует. До настоящего времени Азербайджан неофициально поддерживает линию Туркмении на вывод Ирана из процесса обсуждения проекта, оставляя себе поле для маневра вокруг поддерживаемого ЕС проекта газопровода NABUCCO и необходимого для его осуществления Транскаспийского трубопровода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail