Правящая коалиция Молдавии: Найти выход из политического кризиса - наше суверенное право

Весь мир, 21 июня 2011, 21:58 — REGNUM  Властями Молдавии "будут найдены законные способы избрания президента страны, которые приведут к приемлемому результату". Об этом заявил 21 июня после заседания совета Альянса за европейскую интеграцию, комментируя позицию Венецианской комиссии относительно процедуры избрания главы молдавского государства, и.о. президента Молдавии, спикер Мариан Лупу, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Лупу, в резолюции Венецианской комиссии на эту тему "четко указано, что это суверенное право Конституционного суда, суверенного государства - найти решение, учитывая, попытаюсь процитировать, "особые обстоятельства, которые сформировались в стране, для преодоления кризиса". "Этот документ предполагает возможности для гибкого выхода, а последней инстанцией является Конституционный суд Молдавии, который должен четко разъяснить, что мы можем предпринять, а чего делать нельзя. Если КС не позволит внести поправки в конституцию, путем принятия органического закона, АЕИ согласится с этим", - добавил спикер.

По его словам, результаты местных выборов показали, что повторные парламентские выборы не нужны ни одной из политических партий. "Стало ясно, что расклад сил не изменится. Если каким-то политическим силам раньше были интересны сценарии новых повторных выборов, которые, по их мнению, вели бы к укреплению политических позиций, - местные выборы показали, что этого не произойдет. Был немного поостужен пыл горячих голов, люди спустились ногами на землю, стали думать головой. Это очень замечательно для всех политических партий", - заявил лидер Демпартии.

Со своей стороны лидер Либеральной партии Михаил Гимпу заявил, что Молдавия, как суверенное государство, вправе принимать любой закон или новую конституцию, а позиция Венецианской комиссии является лишь рекомендательной. "Президент будет избран законно и конституционно", - заверил Гимпу. В свою очередь премьер, лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат заявил, что правящий альянс применит все законные средства и рычаги, чтобы избежать досрочных парламентских выборов.

Как сообщало ИА REGNUM,, Венецианская комиссия Совета Европы в ответ на запрос Конституционного суда Молдавии разъяснила, что право интерпретировать конституцию страны относительно процедуры избрания президента страны остается за КС Молдавии. Комментируя инициативу Альянса за европейскую интеграцию относительно возможности принятия молдавским парламентом органического закона, который бы обеспечил избрание главы государства, эксперты Венецианской комиссии отмечают, что "цель нынешней конституции РМ состоит в том, чтобы обеспечить достижение главными политическими силами компромисса по кандидатуре президента". "Конституция требует повторного роспуска парламента, если он не способен избрать президента. Теоретически, парламент может быть распущен по этой причине неограниченное число раз... Конституция РМ не предусматривает никаких механизмов, которые могли бы разорвать этот порочный круг организации выборов и роспуска парламента, если он не может избрать президента", - отмечается в документе. В то же время Венецианская комиссия подчеркивает, что ее позиция является лишь рекомендательной, в то время как право интерпретировать конституцию страны остается за Конституционным судом РМ.

Стоит отметить, что предыдущие два состава парламента РМ были распущены ввиду неспособности избрать главу государства. Последние досрочные выборы в парламент в Молдавии состоялись 28 ноября 2010 года. Согласно их результатам, партии Альянса за европейскую интеграцию получили 59 мест в парламенте, а оппозиционные коммунисты - 42 места. Для избрания президента, согласно конституции, необходимы голоса 61 парламентария.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail