Украинский историк: Украина пишет историю "вековой борьбы за свое освобождение"

Москва, 21 июня 2011, 21:20 — REGNUM  "Взгляд на историю и преподавание истории в отдельно взятой украинской школе или вузе зависит от совести, грамотности и последовательности конкретного преподавателя", - заявил 21 июня в ходе видеомоста "Москва - Киев - Кишинев на тему: "70 лет с начала Великой войны. Кому не дает покоя история?" президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Ищенко, в отличие от времен правления Виктора Ющенко, сегодня на Украине никто ни кого не заставляет преподавать историю так, как это кому-то выгодно.

В свою очередь историк, сотрудник кафедры этнологии национального университета имени Драгоманова в Киеве Петр Чернига заявил, что украинские историки пишут историю своего народа, своей страны. "Историю, которая пронизана вековой борьбой нашего народа за свое освобождение. Начиная с распада Киевской Руси, борьбы с польским колониализмом, российской колонизацией. И мы сегодня пишем свою историю и преподаем ее в вузах. Мы не оскорбляем ни один народ, мы пытаемся представить историю с позиции нашего будущего", - заявил он.

Чернига также прокомментировал события, произошедшие во Львове 9 мая, когда украинские националисты, срывали с ветеранов войны "георгиевские ленточки": "Если бы в Москву приехала делегация из Японии и пожелала бы провести акцию с требованием вернуть ей Курильские острова, вряд ли российские власти разрешили проведение такого мероприятия". "Для Западной Украины, население которой сильно пострадало от сталинских репрессий, этот вопрос очень сложен. Естественно, необходимо отдать должное погибшим, освобождавшим Украину, но не пропагандировать символику другого государства - георгиевские ленточки и красное знамя. Конституционный суд Украины принял правильное решение, запретив использование государственных символов других государств. А если эти символы пропагандирует пророссийская организация, то это и вовсе вмешательство в чужую жизнь", - заявил он.

Как сообщало ИА REGNUM, 9 мая во время празднования Дня Победы на Холме Славы во Львове украинские националисты напали на делегацию российского диппредставительства и ветеранов, направлявшейся к могилам воинов-освободителей. По данным милиции, в результате столкновений пострадало 14 человек. Конституционный суд Украины 17 июня признал незаконным использование Красного знамени Победы, объявив не соответствующим конституции закон "Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." КС также отмечает, что была нарушена процедура принятия закона "О внесении изменений в закон Украины "Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail