Молдавии, РФ, Украине, США, ЕС и ОБСЕ не удалось склонить Приднестровье к официальным переговорам

Москва, 21 июня 2011, 20:44 — REGNUM  Сегодня, 21 июня, в Москве прошло консультативное совещание по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, делегацию РМ на встрече возглавлял вице-премьер Евгений Карпов.

Как отмечается, центральная тема повестки дня встречи касалась перспективы переговорного процесса. Молдавия высказалась за безусловное возобновление официальных переговоров в формате "5+2", что "нашло единодушную поддержку со стороны посредников и наблюдателей в урегулировании". "Негибкая позиция делегации из Тирасполя однако не позволила принять решение на этот счет до конца встречи. Участники решили приостановить московский раунд для дополнительных консультаций и обсуждений и вернуться к дискуссиям в российской столице в ближайшее время", - сообщили в пресс-службе правительства Молдавии.

Там также отметили, что на московской встрече молдавская делегация вновь заявила, что главной целью переговорного процесса в официальном формате является выработка особого правового статуса Приднестровья "при уважении суверенитета и территориальной целостности Молдавии в границах признанных на международном уровне". "Данный подход является общим для всех международных партнеров, участвующих в урегулировании - России, Украины, ОБСЕ, ЕС и США", - утверждают в Кишиневе.

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня, 21 июня в Москве начался очередной раунд неформальных консультаций по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2". Накануне данной встречи в МИД РФ выразили надежду, что "предстоящая 21 июня в Москве встреча по приднестровскому урегулированию позволит достичь договоренности о возобновлении официальных переговоров между сторонами в формате "5 плюс 2", к чему призывали наши партнеры из ОБСЕ, США и Евросоюза".

В то же время приднестровская сторона заявляет, что готова возобновить официальный переговорный процесс с Молдавией на равноправной основе и при условии снятия экономической блокады ПМР, ставшей результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной при поддержке Европейского союза и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail