Первый этап переговоров по Карабаху завершится лишь после одобрения со стороны НКР

Ереван, 21 июня 2011, 20:11 — REGNUM  Завершенным нынешний этап переговоров по карабахскому урегулированию, коим может являться согласование базовых принципов, можно считать только при наличии согласия Нагорно-Карабахской Республики. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил секретарь фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов, комментируя предстоящую 24 июня встречу президентов Армении, Азербайджана и России в Казани.

"Здесь я вполне согласен с позицией президента НКР Бако Саакяна о том, что без согласия Арцаха и без его участия в переговорах, вряд ли можно будет зафиксировать прогресс в мирном урегулировании", - подчеркнул секретарь фракции РПА. Он добавил, что основной стороной конфликта является Карабах и представители этого государства должны обязательно участвовать в переговорах.

С другой стороны, как заметил Шармазанов, очень многое зависит и от конструктивности позиции Азербайджана. "Известно, что слова Баку расходятся с делами - власти Азербайджана всегда говорят одно, а поступают иначе", - заявил представитель Республиканской партии. В конце он добавил, что краеугольным камнем карабахского урегулирования является право народа Арцаха на самоопределение путем волеизъявления.

У Карабаха есть оговорки по Мадридскому документу

Недавно, спикер парламента Нагорно-Карабахской Республики Ашот Гулян, после заседания межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Арменией и НКР, не исключил, что на предстоящей встрече президентов Армении, России и Азербайджана в Казани может быть достигнута договоренность.

Вместе с этим Гулян заметил, что у карабахской стороны есть определенные оговорки на счет документа, находящегося на столе переговоров. По его словам, у НКР есть оговорки на счет Мадридских принципов, но так как это документ и его элементы часто подвергаются изменениям, то сейчас очень сложно сказать на какой стадии развития находится документ и насколько он приемлем. "Естественно, наша позиция не изменилась, мы сохраняем наши оговорки, однако все же понимаем, что обсуждаемый документ, представляющий интерес для сторон, является именно этот", - заключил он.

Встреча в Казани и предшествующие ей процессы

Встреча в Казани, посвященная обсуждению карабахского конфликта и путей его урегулирования, пройдет 24 июня при посредничестве президента России. Ранее президенты трех стран-сопредседателей МГ ОБСЕ (Россия, Франция, США) выступили с совместным заявлением, в котором в очередной раз призвали стороны принять базовые (Мадридские) принципы урегулирования карабахского конфликта и прекратить угрозы войной. Между тем, Баку и Ереван обвиняют друг друга в затягивании процесса урегулирования и нежелании принимать этот документ. Суть последнего сводится к тому, что армянская сторона освобождает районы вокруг Карабаха, беженцы возвращаются в свои дома, восстанавливаются коммуникации между двумя странами, а в последующем вводятся международные миротворческие силы и проводится плебисцит по поводу окончательного статуса НКР.

До казанской встречи в Москве 11 июня состоялась рабочая встреча министров иностранных дел России, Азербайджана и Армении Сергея Лаврова, Эльмара Мамедъярова и Эдварда Налбандяна. Внешнеполитические ведомства Азербайджана и Армении распространили практически схожее сообщение для прессы, в котором говорится, что сторонам удалось сблизить позиции по ряду ключевых вопросов Мадридских принципов нагорно-карабахского урегулирования. Отмечается также, что проект этого документа будет рассмотрен на очередном трехстороннем саммите президентов трех страны (России, Азербайджана и Армении) 24 июня в Казани. До этого президенты России, Франции и США настоятельно рекомендовали сторонам формально одобрить документ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор