Посол Ирана в Бухаресте: Система ПРО США в Румынии направлена против России

Москва, 21 июня 2011, 19:31 — REGNUM  МИД Румынии вызвал 21 июня для дачи разъяснений посла Исламской республики Иран в Бухаресте Бахадора Аминиана Джази, заявившего накануне, что противоракетный щит, который будет располагаться на территории Румынии, направлен против России. Как сообщает румынское информационное агентство Hotnews, в ходе встречи румынская сторона попросила дать разъяснения в отношении данных заявлений, отметив, что "подобные заявления не несут конструктивный характер".

Также, официальные лица МИД Румынии напомнили послу, что противоракетная система ЕПАП (Европейский Поэтапный Адаптивный Подход) является строго оборонительной и, следовательно, по самой своей сути, не может быть направлена против конкретного государства.

Ранее в интервью Hotnews посол Ирана в Румынии заявил: "Мы считаем, что ПРО направлена не против нас. У нас нет ядерной программы, направленной против любой другой стороны, особенно в Европе. Наши ракеты имеют только оборонительную роль. (...) Этот щит не новинка. Он берёт своё начало с 1984 года, когда был спроектирован для уничтожения Советского Союза. Он работал в тот период, и я думаю, его цель сейчас оставить Россию беззащитной. Россия подозрительна в этом отношении, она предложила Соединенным Штатам создать базу на своей территории близ границы с Ираном. Но американцы отказались. (...) Да. Щит направлен против России".

На вопрос о том, изменятся ли румыно-иранские отношения в результате размещения на территории Румынии американского противоракетного щита, иранский дипломат ответил: "Не думаю. Нам известно, что у Румынии складываются очень хорошие отношения с США, даже в военном отношении. Но до тех пор, пока это не вредит напрямую национальным интересам Ирана, мы не считаем их угрозой. На данный момент вы импортируете газ из России. Полагаю что в будущем, особенно в условиях развития программы противоракетного щита, у вас возникнут с этим проблемы".

Как сообщало ИА REGNUM, 3 мая президент Румынии Траян Бэсеску сообщил, что Бухарест и Вашингтон договорились о размещении элементов ПРО США на юге Румынии. В свою очередь МИД России заявил, что "планируемая система ПРО может создавать в будущем риски для российских стратегических сил ядерного сдерживания" и потребовал от США юридических гарантий ненаправленности ПРО против российских ядерных сил. 9 мая президент Румынии Траян Бэсеску в эфире румынского телевидения заявил, что Румыния не намерена давать России какие-либо юридические гарантии. В свою очередь президент РФ Дмитрий Медведев 14 мая направил главам государств-членов Совета Россия-НАТО послания, в которых подчеркнул необходимость надёжно гарантировать, что развертываемые в Европе противоракетные потенциалы не станут подрывать стратегическую стабильность и не будут направлены против какой-либо из сторон. А на пресс-конференции 18 мая Медведев заявил, что если найти общую модель сотрудничества по ПРО не удастся, то Россия будет "форсировать развитие ударного потенциала своих ядерных средств", чего Москве "очень бы не хотелось". В ответ 19 мая в эфире румынского телеканала TVR1 президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что "в нужный момент России должна быть дана уверенность в том, что военные элементы, которые разместят на румынской территории, не будут направлены против Российской Федерации". Со своей стороны Румыния рассчитывает на то, что "и Медведев без сомнения сможет гарантировать, что ни одна ракета с территории России никогда не достигнет территории Румынии", - заявил президент Бэсеску.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.