Москва не должна за свой счет кормить части области безвозмездно: юрист

Москва, 21 июня 2011, 19:17 — REGNUM  

По мнению мэра Москвы Сергея Собянина, расширение границ Москвы будет способствовать снижению цен на жилье в ней: об этом мэр заявил на пресс-конференции в Санкт-Петербурге. ""Москва расширит границы, и у нее появятся значительные возможности строить новое жилье. Это означает, что цены на жилье в целом будут снижаться", отметил Собянин.

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от Общества защиты прав потребителей, эксперты ОЗПП скептически отнеслись к такому прогнозу. По мнению юриста Общества Дениса Ульянова, "непонятно, почему мэр Москвы увязывает расширение границ города с удешевлением стоимости квадратного метра". "Ведь ни для кого не секрет, что жилье сейчас считается недоступным для среднестатистического москвича с зарплатой в 30-35 тысяч рублей не из-за отсутствия площадей для застройки, а из-за искусственно многократно завышенных цен на метры, - отметил Ульянов. - Также перенос государственных федеральных и муниципальных учреждений из центральной части Москвы значительно усложнит обращения граждан, ведь Москва - огромный город, только для преодоления его из одного конца в другой требуется от полутора до двух часов на общественном транспорте. А равноудаленность организаций от периферийных районов создает определенный комфорт для жителей. Если и поднимать вопрос о переносе за периферию, то как раз бизнес-центров и офисов коммерческих организаций.

Что касается инвестиций, то при определенной монополизации в прошлом традиционно государственных отраслей, таких, как алкоголь, табачный бизнес, применение найти можно без труда, полагает эксперт. "В свою очередь, стоит помнить, что город не должен за свой счет кормить части региона безвозмездно", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.