Совет Европы: Конституция Молдавии не позволяет "разорвать порочный круг" политического кризиса

Весь мир, 21 июня 2011, 18:46 — REGNUM  Венецианская комиссия Совета Европы в ответ на запрос Конституционного суда Молдавии разъяснила, что право интерпретировать конституцию страны относительно процедуры избрания президента страны остается за КС Молдавии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в соответствующем документе, размещенном 21 июня на сайте Венецианской комиссии, отмечается, что, по мнению комиссии, лучшим юридическим решением кризиса в Молдавии стало бы внесение парламентом РМ поправок в конституцию по примеру Греции, где в случае невозможности избрания президента парламентом страны, число необходимых голосов постепенно сводится к простому большинству.

Комментируя инициативу Альянса за европейскую интеграцию относительно возможности принятия молдавским парламентом органического закона, который бы обеспечил избрание главы государства, эксперты Венецианской комиссии отмечают, что "цель нынешней конституции РМ состоит в том, чтобы обеспечить достижение главными политическими силами компромисса по кандидатуре президента". "Конституция требует повторного роспуска парламента, если он не способен избрать президента. Теоретически, парламент может быть распущен по этой причине неограниченное число раз. Большинство, необходимое для избрания президента, является основополагающим критерием справедливости выборов. При этом органические законы стоят за конституцией в иерархии законодательных текстов и не могут ей противоречить. Органический закон не должен допускать избрания президента числом голосов, отличных от трех пятых. Конституция РМ не предусматривает никаких механизмов, которые могли бы разорвать этот порочный круг организации выборов и роспуска парламента, если он не может избрать президента", - отмечается в документе. В то же время Венецианская комиссия подчеркивает, что ее позиция является лишь рекомендательной, в то время как право интерпретировать конституцию страны остается за Конституционным судом РМ.

Как сообщало ИА REGNUM, в апреле правящий в Молдавии Альянс за европейскую интеграцию обратился в Конституционный суд страны с запросом о толковании конституционных норм 78-й статьи конституции, регламентирующей избрание президента. В своем запросе представители АЕИ просили КС разъяснить, должен ли парламент быть повторно распущен в случае очередного неизбрания главы государства, если предыдущий его состав уже распускался по этой же причине. Авторы запроса также хотели выяснить, имеет ли право парламент в сложившихся условиях установить органическим законом механизм, который обеспечил бы выборы главы государства посредством поэтапного снижения числа голосов необходимых для избрания президента, с целью недопущения повторного роспуска парламента. Впоследствии КС Молдавии отправил соответствующий вопрос в Венецианскую комиссию Совета Европы.

Стоит отметить, что предыдущие два состава парламента Молдавии были распущены ввиду неспособности избрать главу государства. Последние досрочные выборы в парламент в Молдавии состоялись 28 ноября 2010 года. Согласно их результатам, партии Альянса за европейскую интеграцию получили 59 мест в парламенте, а оппозиционные коммунисты - 42 места. Для избрания президента, согласно конституции, необходимы голоса 61 парламентария.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.