Грузинская Церковь перенесла вопрос армянских церквей в Грузии на уровень рыночного торга

Ереван, 21 июня 2011, 18:41 — REGNUM  В рамках недавнего визита в Грузию делегация Армянской Апостольской Церкви (ААЦ) во главе с Католикосом Всех Армян Гарегином Вторым приложила все усилия для предоставления Грузинской епархии ААЦ юридического статуса. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Первопрестольном Эчмиадзине 21 июня заявил глава Канцелярии, архиепископ Аршак Хачатрян.

По его словам, в ответ на указанное справедливое предложение армянской стороны, Грузинская Церковь выступила с контрпредложением, таким образом, перенеся вопрос "в плоскость рыночных отношений". Как заметил Хачатрян, предложение грузинской стороны о строительстве новых грузинских православных церквей в Армении не понятно для ААЦ в силу малочисленности грузинской общины на территории Республики Армения. "Для нас непонятно то, что грузинская сторона желает ставить знак равенства между проблемами многотысячной армянской общины в Грузии и малочисленной грузинской общины в Армении", - подчеркнул он.

Вместе с этим архиепископ добавил, что армянская сторона готова предоставить территорию для строительства новой грузинской церкви, если действующая в Норагавите (одна из общин Еревана - ред.) церковь имени св. Геворга не в состоянии обслужить всю грузинскую общину. Аршак Хачатрян, не вдаваясь в подробности, также заметил, что в ходе визита Гарегина Второго грузинская сторона создавала препятствия с целью не допустить посещения Католикоса в церкви св. Норашен в Тбилиси и св. Ншан в Ахалцихе.

Отметим, что в Грузии по переписи 2002 года проживает до 250 тыс. граждан армянской национальности, большая часть которых компактно - в Джавахети и Тбилиси. Между тем, в Армении по переписи 2001 года проживает 700 граждан грузинской национальности.

Напомним, что 10-14 июня состоялся визит предстоятеля Армянской Апостольской Церкви, Католикоса Всех армян Гарегина Второго в Грузию. В ходе поездки армянский церковный пастырь встретился с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией Вторым и президентом Михаилом Саакашвили, посетил армянонаселенные районы Самцхе-Джавахети, встретился с представителями армянской общины Тбилиси.

Грузинская сторона в лице пресс-службы президента Саакашвили назвала этот визит "историческим", между тем, в самой Армении его итоги были восприняты, мягко говоря, не столь однозначно. Этот визит в Армении связывали с попыткой разрешить накопившиеся в отношениях двух церквей застарелые спорные проблемы, относящиеся к определению юридического статуса ААЦ в Грузии и принадлежности ряда церквей и монастырей в Грузии, которые армяне считают своими, однако на них претендует также грузинскя церковь. В свою очередь из Тбилиси актуализировали вопросы принадлежности ряда храмов на территории Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.