Всероссийское общество охраны природы присоединяется к Глобальному договору ООН

Москва, 21 июня 2011, 18:17 — REGNUM  Руководитель аппарата Центрального совета, заместитель председателя Всероссийского общества охраны природы (ВООП) Богдан Новорок принял участие в Информационной сессии Сети глобального договора ООН в России "Бизнес и права человека: новый стандарт ООН", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в штаб-квартире ВООП в Москве.

В работе форума также приняли участие представитель генсека ООН Анита Хаусхам, представитель МИД России Павел Черников, представитель компании "Сахалин Энерджи Инвест Компани Лтд." Олег Сапожников(компания председательствует в Управляющем комитете Сети глобального договора ООН в России).

В рамках дискуссии представитель ВООП обратил внимание участников форума на экологический аспект новых стандартов ООН "бизнес и права человека" (принципы Рагги). Богдан Новорок задал вопрос представителю российского правительства: собирается ли государство, в частности МИД, как оператор Глобального договора ООН, выходить в парламент с законодательной инициативой о широком внедрении новых ооновских стандартов и как будут отражены "принципы Рагги" в правоприменительной практике в России. Отвечая на вопрос, представитель МИДа заметил, что "пока мы не дошли до экологического компонента. Думаю, что нет необходимости законодательно закреплять в России новые стандарты ООН. Россия член СБ ООН, более того, Россия одна из 5 стран спонсоров Глобального договора. Поэтому, наверное, нет необходимости отдельных законодательных инициатив. Другой разговор, что крайне необходимы механизмы внедрения "принципов Рагги" в России, в том числе и на государственном уровне", - заключил представитель МИД.

В рамках форума Богдан Новорок обсудил с представителями Управляющего комитета Сети глобального договора ООН в России перспективы присоединения старейшей российской природоохранной организации к Глобальному договору ООН. В марте 2011 года специальный представитель Генерального секретаря ООН по вопросу о правах человека и транснациональных корпорациях и других предприятиях, профессор Джон Рагги представил Совету ООН по правам человека "Руководящие принципы предпринимательской деятельности в аспекте прав человека".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.