На Кубани возобновлено следствие по делу о рейдерском захвате винзавода "Запорожское"

Краснодар, 21 июня 2011, 18:09 — REGNUM  Главное следственное управление ГУ МВД России по Краснодарскому краю приняло к производству уголовное дело по факту рейдерского захвата винного завода ОАО "Запорожское" Темрюкского района в октябре 2009 года. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ГУВД края, расследование первоначально вело ОВД Темрюкского района и 7 раз прекращало его ввиду отсутствия состава преступления. При этом прокуратура эти решения отменяла и направляла на дополнительное расследование.

В конце октября 2009 года около 50 человек проникли на территорию ОАО "Запорожское" в поселке Красноармейском Темрюкского района, остановили производство и реализацию продукции. На завод злоумышленники не допустили ни работников, ни руководство предприятия. События, произошедшие на винзаводе, вызвали большой общественный резонанс: руководство и сотрудники предприятия неоднократно обращались с заявлениями в органы правопорядка, а также администрацию Темрюкского района и Краснодарского края, однако никаких действий со стороны правоохранительных органов принято не было. Чтобы привлечь внимание к ситуации, работники предприятия проводили пикеты и акции протеста в Темрюке, в Краснодаре и Москве.

По данным следствия, захватчики действовали по указанию одного из акционеров ОАО "Запорожское" - Александра Куницы, проживающего в Москве. В 2009-2010 годах было вынесено более 14 решений Арбитражного суда Краснодарского края, согласно которым признаны недействительными решения заседаний совета директоров и общих собраний акционеров, по результатам которых московский акционер получил контроль над предприятием. Несмотря на это только в июне 2010 года лица, захватившие винзавод, покинули его территорию.

В марте 2010 года в отношении ОАО "Запорожское" решением Арбитражного суда Краснодарского края по иску ИФНС России по Темрюкскому району начата процедура банкротства. Одним из оснований, повлекших невозможность исполнения финансовых обязательств, послужило блокирование винзавода.

Главным управлением МВД России по Краснодарскому краю также возбуждено уголовное дело в отношении Куницы по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. В ходе расследования установлено, что данный гражданин в период с июля 2009 по май 2010 года путем обмана руководства ОАО "Запорожское", не имея полномочий на выдачу векселей от имени общества, совершил покушение на незаконное приобретение права на имущество винзавода.

"Ход расследования уголовных дел взят на особый контроль руководством СК при МВД России, о проведенных следственных действиях ежемесячно информируется центральный аппарат СК при МВД России. На данный момент проведено свыше 80 допросов. Одним из обстоятельств, вызывающим сложность при расследовании уголовного дела является большое число свидетелей произошедших событий - свыше 200 человек, причем около 60 человек проживает на территории Ростовской области", - уточнили в пресс-службе.

Александр Куница владеет 5,45% акций ОАО "Запорожское". В сентябре 2007 года судьей Бабушкинского районного суда Москвы было вынесено постановление об аресте имущества ОАО "Запорожское". В соответствии с этим решением, заместитель начальника 4-го отдела следственной части следственного управления при УВД по Северо-Восточному округу столицы капитан юстиции Лунев составил протокол о наложении ареста на все имущество ОАО "Запорожское". Арестованное имущество Лунев распорядился передать на хранение ООО "Росвино", контролируемое Александром Куницей. Кроме этого, миноритарный акционер неоднократно пытался получить контроль над ОАО "Запорожское" путем подписания протоколов собраний акционеров и передачи полномочий единоличного исполнительного органа - управляющей компании ООО "Росвино".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов