Министерство юстиции нашло нарушения у ПАРНАСа

Москва, 21 июня 2011, 17:35 — REGNUM  Ряд СМИ сообщил об имеющихся в документах Партии народной свободы серьёзных нарушениях. В партийных списках обнаружились люди, не имеющие к регистрируемой партии никакого отношения.

Как сообщил "Коммерсант" со ссылкой на источник в самарском Минюсте, помимо юридических неточностей в составлении анкет и уставных документов в отделении обнаружились и так называемые "мертвые души". По крайней мере чиновники Министерства юстиции сомневаются в подлинности двух сотен заявлений. Ранее "Независимая газета" со ссылкой на свидетельства блогеров рассказала о том, как на самом деле в ПАРНАСе составляли списки членов партии для отправки в Минюст. "Нафигачили мертвых душ (...), а дальше при такой проверке Минюстом это выяснится... И виноваты кто будет? Правильно, мы...", - пишет активист партии из Пскова под ником Sergey. А участник "Моего мира" Ирина Соловьева рассказывает о том, что в ПАРНАСе ей (и не ей одной) обещали заплатить за "правильные" ответы на вопросы представителей Минюста, но обещание не сдержали.

Официальный представитель министерства юстиции Вологодского края подтвердил ИА REGNUM, что в поданных для регистрации Партии народной свободы списках её членов" есть "недостатки разной степени серьезности". Среди подписей встречались "недействительные", а также подписи людей, которые "не могли их подписать по объективным причинам" (скорее всего, имеется в виду подписи покойных или осужденных). При этом фамилии покойных, записанных в члены ПНС региональный Минюст назвать отказался, сославшись на законодательство о тайне частной жизни и внутренние регламенты ведомства, предложив обратиться непосредственно в ПАРНАС.

"Да, в списках есть недостоверные и недействительные подписи по нашей (области), однако их количество мы называть не имеем права", - заявили ИА REGNUM в управлении Минюста по Псковской области. "Возможно, федеральный Минюст сделает такое заявление, если посчитает нужным",- добавил он. В Минюсте Костромской области на вопрос ИА REGNUM "есть ли "мертвые души" в списках ПНС, представитель ведомства ответил "допустим". В неофициальной беседе чиновник рассказал, что "малые партии и движения часто натыкаются на одну ключевую проблему. Начиная сбор подписей, они рано или поздно оказываются в ситуации, когда все желающие уже записаны, а нужное количество не набрано. "Тогда начинается вписывание кого угодно, хотя можно было подождать несколько лет или месяцев, набрать нужную "базу" и выйти уже с честными списками", - пояснил собеседник издания.

13 декабря 2010 года в Москве состоялся учредительный съезд Партии народной свободы. 23 мая партия в Министерство юстиции был представлен комплект документов, необходимых для государственной регистрации политической партии. По словам заявителей, региональные отделения партии созданы в 53 субъектах федерации, а членами ПАРНАСа являются более 46 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.