Губернатор Архангельской области в Ненецком АО: "Проблемы наших территорий можно решать вместе"

Архангельск, 21 Июня 2011, 17:22 — REGNUM  В ходе рабочего визита в Ненецкий автономный округ губернатор Илья Михальчук провел ряд встреч с руководителями территориальных органов власти, посетил несколько социальных объектов и ответил на вопросы жителей округа в ходе "прямой линии". Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного правительства.

Главной темой визита стало исполнение государственных полномочий в округе. Напомним, что с января 2008 года Архангельская область исполняет на территории НАО 31 государственное полномочие. Большая часть взятых областью обязательств относится к сфере образования, здравоохранения и социальной политики. На встрече с руководителями территориальных отделов и подведомственных учреждений Илья Михальчук подчеркнул, что сегодня в стране идет масштабная модернизация здравоохранения и образования.

Для эффективного выполнения этих задач необходимо объединить все имеющиеся в территориальных органах ресурсы: кадровые, финансовые, административные, - отметил губернатор. - Сегодня мы должны проанализировать имеющиеся в округе проблемы и выработать предложения по их решению. Вопросов много, и решать их на территории округа никто, кроме области, не будет. В ходе совещания поднимались такие вопросы, как получение компенсаций за услуги ЖКХ семьям с приемными детьми, предоставление путевок в оздоровительные учреждения многодетным семьям, обеспечение жителей округа работой в нефтегазодобывающих компаниях.

Для поддержки социальной инфраструктуры на территории НАО на июньскую сессию Архангельского областного Собрания депутатов будет вынесен ряд изменений в областной бюджет. Так, предполагается выделить дополнительно около 50 млн рублей на проведение ремонтов на восьми объектах, в том числе - в окружном доме ребенка и окружном противотуберкулезном диспансере.

В ходе визита обсуждался и вопрос о ремонте школы-интерната в Нарьян-Маре. Сегодня интернат располагается в деревянном здании, построенном в 1936 году. На его ремонт намечено выделить 8,5 млн рублей. Эти деньги пойдут на ремонт кровли, замену систем теплоснабжения и благоустройство территории. Вопрос о финансировании работ будет вынесен на ближайшую сессию Архангельского областного Собрания депутатов, пояснил в ходе посещения интерната министр образования, науки и культуры Архангельской области Илья Иванкин.

В рамках визита Илья Михальчук также побывал в нарьян-марской санаторной школе-интернате, которая также является подведомственным учреждением Архангельской области. В настоящий момент в школе-интернате проживают и проходят лечение 53 ребенка, у которых выявлен туберкулез. Большинство детей - из малообеспеченных и многодетных семей оленеводов.

"Такая высокая заболеваемость среди коренного населения, а особенно - среди детей, должна вызывать обеспокоенность у медиков, - сказал в ходе посещения интерната Илья Михальчук. - Поручаю нашему минздравсоцразвития детально проанализировать, что нужно сделать для решения этой проблемы. Центральным событием визита стало прямое общение Ильи Михальчука с жителями округа. На "прямой линии", которая была организована в редакции местной газеты "Выбор НАО", губернатор ответил на вопросы о перспективах повышения зарплаты бюджетников округа, финансирования авиаперевозок, реконструкции автодороги, связывающей Нарьян-Мар с населенными пунктами Заполярного района.

Один из вопросов касался перспектив передачи в 2012 году учреждений здравоохранения в ведение Архангельской области в соответствии с федеральным законодательством. Как заявил Илья Михальчук, после длительной проработки этого вопроса принято совместное с местными властями решение: сохранить окружные лечебные учреждения в их прежнем статусе. Исключение составит лишь оказание высокотехнологичной медицинской помощи.

Еще один важный для жителей НАО вопрос будет решен правительством Архангельской области уже в ближайшее время. Речь идет об увеличении продолжительности остановки по пути следования работников к месту отдыха и обратно с трех до семи дней. Этого времени часто не хватало, чтобы добраться до места отпуска и решить при этом насущные дела, например, посетить больницу или навестить родственников на "большой земле". Сейчас представители НАО смогут это сделать, не теряя своего права на компенсацию проезда.

Общение губернатора с жителями округа продолжилось в ходе встречи губернатора с коллективом Пустозерского дома-интерната для престарелых. На встрече вновь поднимались вопросы повышения заработной платы бюджетников. Как пояснила министр финансов Архангельской области Елена Усачева, в 2011 году за счет средств регионального бюджета зарплаты бюджетников НАО были проиндексированы на 21 процент, в то время как в Архангельской области повышение составило 6,5%. "Люди имеют право на достойную жизнь. Пусть не все удается сразу, но я считаю, что был сделан серьезный шаг по увеличению зарплаты", - отметил Илья Михальчук. Глава региона предложил ускорить работу по переходу социального учреждения на новую систему оплату труда и поручил министерству здравоохранения и социального развития Архангельской области в короткие сроки предоставить все необходимые для этого нормативные документы.

Во время встречи была затронута проблема отсутствия служебного жилья. Как рассказали сотрудники дома-интерната, приоритет в предоставлении таких жилых помещений в округе дается приезжим специалистам, а не местному населению.

Илья Михальчук предложил свой вариант решения проблемы: предоставить жителям НАО социальные выплаты на приобретение или строительство квартир в рамках программы обеспечения жильем бюджетников, которая уже работает в Архангельской области. Глава региона поручил профильному ведомству рассмотреть вопрос о разработке критериев для включения врачей, учителей, социальных работников Ненецкого автономного округа в этот проект.

"Все проблемы наших территорий можно решать вместе. Я всегда готов к диалогу. Люди не должны страдать от чьих-то разногласий", - подчеркнул губернатор Архангельской области, подводя итог своих многочисленных встреч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое