Эрдоган променял Азербайджан на Египет: Турция за неделю

Баку, 21 июня 2011, 16:31 — REGNUM  Сирия стала головной болью для Турции В Сирии правительственные войска при поддержке танков и бронетехники вступили в небольшой город Бдама на севере страны, вблизи границы с Турцией. Как сообщает радиостанция "Свобода" со ссылкой на местных правозащитников, были сожжены несколько домов, арестованы 70 человек. Бдама расположен рядом с городом Джиср-эш-Шугур провинции Идлиб, который на днях также был занят сирийскими войсками, так как, согласно утверждению властей, стал центром вооруженного мятежа. После этого войска вошли и в другие населенные пункты провинции и, в первую очередь, в город Маарет аль-Нуман. Сообщается о продолжающихся массовых арестах среди жителей этих городов. Тем временем, по сведениям турецкого агентства Anadolu, число сирийских беженцев, которые в попытке спастись от репрессий военных прошли через границу и нашли приют в лагерях на турецкой стороне, достигло 11 тысяч.

Ранее власти Турции заявляли, что не будут закрывать границу, но если число беженцев превысит 10 тысяч, они обратятся за помощью к международным гуманитарным организациям. "У меня сложилось впечатление, что сирийская сторона настроена довольно решительно на проведение реформ", заявил в беседе с журналистами глава МИД Турции Ахмед Давудоглу. "Представитель президента Сирии господин Тюркмани убедил меня, что в стране будут предприняты конкретные шаги в сторону комплексных реформ. Надеюсь, эти шаги будут сделаны незамедлительно, и сирийский народ не будет больше страдать", - заявил он, передают турецкие CМИ.

"В последнее время турецко-сирийские отношения вышли за рамки простых соседских отношений. Мы открыто обсуждаем любые вопросы в полном объеме. Со своей стороны хотим для сирийского народа ровно того же, что и для своего народа. Мы хотим процветания, демократии, обеспечения прав человека. Так же, как для нас важна стабильность нашей страны, мы хотим видеть стабильность и в Сирии", - отметил он. В целом, как считает Давудоглу, эта встреча восстановила взаимное доверие между Анкарой и Дамаском.

Американская актриса, обладательница "Оскара" Анджелина Джоли посетила 17 июня один из лагерей сирийских беженцев в Турции. Она прилетела на границу Турции и Сирии на частном самолете. Здесь она говорила с беженцами через переводчика и особенно интересовалась рассказами женщин и детей. Джоли находилась в 20 км от границы с Сирией. Посол доброй воли управления верховного комиссара по делам беженцев ООН также привезла коробки с игрушками для детей, выразив благодарность Турции за готовность принять беженцев из соседней страны.

Специальный представитель турецких властей представит Башару Асаду послание с требованием немедленного проведения реформ и отставки брата сирийского президента Махера Асада. Он возглавляет борьбу с повстанцами, командуя Республиканской гвардией и 4-й танковой дивизией, и входит под первым номером в "черный список" Евросоюза по Сирии. Турция обещает найти убежище для Махера Асада, но требует гарантировать сирийскому народу свободу выражения мнений и снять запрет с деятельности политических партий, в частности, "Мусульманских братьев".

Между тем, турецкий военный вертолет нарушил воздушное пространство Сирии. На борту машины был офицер турецких вооруженных сил и несколько рядовых солдат. Военные провели разведку ситуации на границе между двумя странами, сообщает иранский телеканал Press TV со ссылкой на турецкие СМИ. Ранее в турецких СМИ появилась информация о том, что в Анкаре рассматривается возможность отправки группировки вооруженных сил Турции на сирийскую территорию для установления буферной зоны на границе между государствами.

Директор юридического университета Дамаска Мухаммад аль-Хусейн обвинил турецкие власти в подстрекательстве беспорядков в Сирии. В интервью иранскому агентству Fars он заявил: "Всякий, кто знаком с внутренними вопросами Сирии, знает, что волнения были спровоцированы западными странами и служащими их интересам СМИ. К сожалению, к этому процессу присоединилась и Турция. В событиях в Сирии след Анкары очевиден. В заявлениях президента, премьер-министра и министра иностранных дел Турции есть явные враждебные настроения. Турецкие власти развивают мечты о временах Ататюрка и Османской империи и пытаются возродить эти времена".

Чем не угодил актер премьер-министру Турции

Заместитель председателя правящей в Турции партии "Справедливости и развития" Хусейн Челик заявил, что премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган отозвал ряд судебных исков, поданных против журналистов и политических деятелей. Как пишет турецкая "Milliyet", премьер-министр Турции отозвал в общей сложности 17 судебных исков, 10 из которых были против лидера оппозиционной Народно-республиканской партии Кемаля Кылыдждароглу, 3 против лидера партии "Националистическое действия" Девлета Бахчели, и по одному иску против лидера Демократической партии Намика Кемаля Зейбека, корреспондентов газеты "Тараф" и "Джумхурриет" Ахмеда Алтана и Мерича Велидедеоглу. Премьер-министр не простил лишь актеру Муждету Гезену. Говоря о результатах парламентских выборов, Муждет Гезен протицировал турецкого поэта Азиза Несина: "60 процентов турецкого народа - глупы". Эрдоган требует от Муждета Гезена возмещения в 50 тысяч турецких лир.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел 14 июня последнее заседание правительства страны в нынешнем составе. Он подвел итоги и поблагодарил членов своего кабинета за 4 года совместной работы. "Нынешний состав правительства завершает свою работу. Сегодня я хочу искренне поблагодарить министров, руководителей ведомств, всех, кто вместе с нами трудился во имя развития и процветания нашей страны. Работа была активной, все очень старались, не хотел бы выделять, у кого лучше получалось, у кого получилось не все, но сделано очень многое", - сказал Эрдоган. В целом премьер положительно оценил итоги деятельности правительства, отметив, что Турция за этот период добилась очень больших успехов во всех сферах.

В тот же день премьер-министр Турции был принят президентом страны Абдуллой Гюлем, где он объявил об отставке Кабинета министров. Затем по турецкому законодательству президент страны поручил главе Партии справедливости и развития, которая убедительно победила на прошедших 12 июня всеобщих парламентских выборах, Реджепу Тайипу Эрдогану сформировать новое правительство. После встречи с президентом Эрдоган вместе с семьей отправится в отпуск, передают СМИ.

Турция отказалась посылать флотилию в сектор Газа

Американский сенатор Марк Кирк выступил с призывом к Турции, указав, что она будет считаться ответственной за планируемую отправку в Газу гуманитарной флотилии, организованную группой, которую он называет "террористической организацией". Об этом пишет турецкая Hurriyet Daily News and Economic Review. В политических рекомендациях, автором которых является сенатор из Иллинойса Марк Кирк, он призывает США принять три меры для решения проблемы планируемой отправки флотилии в Газу: назвать организаторов флотилии, неправительственную организацию IHH, террористической организацией; предложить Израилю помощь военно-морских сил США для блокирования флотилии; а также передать премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану послание, что Анкара будет нести ответственность за действия флотилии. "Соединенные Штаты должны дать понять турецкому премьер-министру Эрдогану, что Турция будет нести ответственность за любые действия, которые поддерживают или дают возможность IHH отправить свою флотилию", - говорится в докладе.

"Я не думаю, что это справедливая оценка", - сказал официальный представитель МИД Турции Сельджук Унал, который подтвердил позицию турецкого правительства, что флотилия организовывалась вне рамок правительственной политики международной группой неправительственных организаций, у которых нет известных связей с террористическими организациями. Между тем, стало известно, что турецкое судно "Мави Мармара" не примет участия во втором походе "Флотилии свободы" в сектор Газа. Как пишет турецкая газета "Hurriyet", ответственные Фонда гуманитарной помощи IHH заявили, что у турецкого судна есть технические проблемы. Отметим, что 31 мая 2010 года израильские вооруженные силы захватили турецкие корабли, везущие в Сектора Газа гуманитарную помощь. В ходе спецоперации на турецком судне "Мави Мармара" были убиты 8 граждан Турции и 1 гражданин США турецкого происхождения.

Эрдоган променял Азербайджан на Египет

Вопреки ожиданиям и прогнозам, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган свой первый зарубежный визит после выборов совершит не в Азербайджан, а в Египет. Как сообщает газета Sabah, выбрав Египет первой страной посещения, Эрдоган намерен обратиться с посланием ко всему арабскому миру, тем самым демонстрируя, что Турция поддерживает революционные и демократические преобразования в этих странах. По сообщению издания, не исключено, что Реджеп Тайип Эрдоган выступит на многотысячном митинге на революционной площади "Тахрир" в Каире. Отмечается, что визиыт Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан и Северный Кипр состоятся сразу после визита в Египет.

Ранее тот же источник сообщал, что свой первый визит после прошедших парламентских выборов Эрдоган совершит в Азербайджан, и подготовка к визиту уже началась. "Ожидается, что в ходе визита Эрдогана в Баку будут подписаны важные межгосударственные соглашения в энергетической сфере и по вопросам упразднения визовой системы. После визита в Баку Эрдоган совершит визит на Северный Кипр, а затем в Брюссель", - писал Sabah. Исследовательский Центр Atlas построил целый анализ на этом факте, отмечая, что "старое-новое правительство Турции, как и прежде, продолжит стратегические отношения с Азербайджаном и, вопреки подписанным с Арменией протоколам, без деоккупации ею территорий Азербайджана, не пойдет ни на нормализацию отношений с Ереваном, ни на открытие границ, ни на установление дипломатических отношений с ней"."Анкара стремится использовать все возможности для качественного повышения уровня стратегических отношений с Азербайджаном", отмечалось в аналитике исследовательского Центра Atlas. Эрдоган долгое время откладывает свой визит в Баку из-за некоторых противоречий, в том числе в вопросе отмены визового режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.