Эксперт: Лукашенко вновь может начать псевдодиалог с Западом

Рига, 21 июня 2011, 15:56 — REGNUM  "Введение санкций ЕС в отношении белорусских предприятий способно нанести не только экономический, но и психологический удар, и вызвать возмущение президента Белоруссии", - заявил 21 июня корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Дмитрий Болкунец, комментируя введение Брюсселем санкций против компаний "Белтехэкспорт", "Спорт-пари" и "БТ Телекоммуникации".

По словам эксперта, в связи с этим не стоит исключать, что Минск пойдет на ответные меры и запретит, например, выезд в Европу оппозиционным политикам. "Дальнейшее расширение санкций со стороны ЕС также возможно, но есть страны, которые не готовы пойти на это. Это, в первую очередь, Литва, Латвия и Польша, а также Голландия, куда экспортируется большой объем перерабатываемого в Белоруссии топлива. Италия также может не согласиться на расширение санкций, ввиду полудружеских отношений Берлускони с Лукашенко", - отметил он.

Болкунец также напомнил, что правительство Великобритании заявило о намерении оказать давление на Евросоюз, чтобы он ввел ряд новых жестких санкций против Белоруссии, в том числе, эмбарго на торговлю вооружениями. "Но эффект от санкций может быть как положительным, так и отрицательным. А может вообще никакого эффекта не быть. Есть много примеров, когда подобного рода эмбарго не давали никакого эффекта, например, Ирак. Безусловно, любые санкции - это очень плохо, так как они скажутся на доходах населения, на экспорте белорусских товаров. Это подрывает инвестиционный потенциал Белоруссии", - заявил эксперт.

Болкунец считает, что, применяя санкции против Минска, ЕС в первую очередь ожидает освобождения политических заключенных и проведения выборов, результаты которых признает международное сообщество. В то же время, полагает он, власти Белоруссии, в обмен на освобождение политических заключенных будут требовать значительно больших преференций, чем отмена санкций, например, кредитных ресурсов со стороны МВФ и бонусов от стран ЕС.

Болкунец отметил, что, в принципе, сделка по освобождению политических заключенных в обмен на отказ от санкций и экономические преференции возможна, тем более что такое уже имело место несколько лет назад. "Два-три года назад между Минском и ЕС начался псевдодиалог, основанием для которого послужило освобождение политических заключенных. Есть опасение того, что Белоруссия вновь даст повод для начала псевдодилога, а это ни к чему хорошему не приведет. Это будет лишь видимостью некой либерализации режима, которая, на самом деле, при нынешней власти не возможна. Этот режим не способен к конструктивным переговорам", - заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, решением от 20 июня Евросоюз ввёл новые экономические санкции против Белоруссии. Санкции распространились на структуры, контролируемые близким к Лукашенко бизнесменом Владимиром Пефтиевым - "Белтехэкспорт", "Спорт-пари" и "БТ Телекоммуникации". В качестве основной причины данного решения ЕС была обозначена политическая обстановка в Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail