Челябинские общественники настаивают на спасении саткинских "Порогов"

Челябинск, 21 июня 2011, 15:50 — REGNUM  Ситуация с историко-природным комплексом "Пороги" (Саткинский район Челябинской области) требует вмешательства губернатора региона. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 21 июня в Общественной палате Челябинской области.

В 2000 году экспериментальный цех по выплавке ферросплава, находящийся в структуре историко-природного комплекса и принадлежащий комбинату "Магнезит", прекратил свою работу. После этого "Пороги" потеряли значительную часть оборудования. После демонтажа маховика была нарушена оригинальная структура турбины, уникального объекта сборки начала XX века.

Разграблены или сданы на металлолом плавильные печи, исчезли оригинальная дробилка, весовая, лебедки, выкатные тележки. Из-за нарушений этого, а также катастрофического падения уровня воды в прошлогоднюю засуху, трещины появились в теле самой плотины. Выпадают целые блоки. Эксперты Общественной палаты пришли к выводу, что если оперативно не отремонтировать плотину, она разрушится при сильном паводке в течение ближайших лет.

Между тем, Законодательное Cобрание Челябинской области своим решением сняло с "Порогов" статус памятника истории и культуры областного значения. Сделано это было для развития гостиничного бизнеса. Охранный статус и охранная зона историко-природного комплекса окончательно не определены до сих пор. Не решены вопросы договорных и арендных взаимоотношений местных органов власти и предпринимателей, ведущих экскурсионную и гостиничную деятельность на базе комплекса. Его эксплуатация с целью извлечения прибыли не соответствует степени ответственности и затрат на сохранение уникального памятника.

Попытки решить хотя бы часть перечисленных проблем областными, муниципальными органами власти, общественными организациями предпринимались с конца 80-х годов. Однако они не были доведены до конца.

Так, еще в 1995 году "Уралкурортпроект" подготовил эскизный проект туристической зоны природно-исторического комплекса "Пороги", который так и остался проектом.

Поэтому Общественная палата обратилась к губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу с просьбой обратить внимание на уникальный комплекс. Общественники предлагают предпринять меры по сохранению и развитию "Порогов", для чего разработать областную целевую программу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail