Евросоюз недоволен сносом монумента турецко-армянской дружбы в Турции

Ереван, 21 июня 2011, 15:38 — REGNUM  Как утверждает турецкая газета Cumhuriyet, комиссар по вопросам Европы и расширения ЕС Штефан Фюле в негативном тоне прокомментировал факт сноса памятника в Карсе, символизирующего армяно-турецкую дружбу:

"Евросоюз выражает сожаление в связи с демонтажем памятника армяно-турецкой дружбе в Карсе. Турецкая сторона утверждала, что в том месте, где был воздвигнут памятник, находятся мусульманские могилы, однако если снос памятника связан с местом его расположения, то его можно было переместить в другое место", отметил еврокомиссар.

Напомним, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал этот монумент "безобразным и подлежащим сносу". Пи этом турецкий премьер пытался создать впечатление, что никакой политической подоплеки в его подходе нет, и речь идет исключительно об эстетических категориях. Однако тот факт, что работы по демонтажу монумента демонстративно начались 24 апреля, в день, когда армяне всего мира отмечают годовщину Геноцида армян в Османской империи в 1915 году, свидетельствует, что решение принималось именно по политическим мотивам. Отметим также, что по свидетельству ряда турецких СМИ, роковую роль в судьбе памятника сыграла позиция азербайджанских лоббистских кругов Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.