Общественники ПМР: Молдавия не состоялась как государство и не является дееспособной стороной переговоров

Москва, 21 июня 2011, 15:39 — REGNUM  "Мы обращаемся к руководству стран-гарантов с требованием принять волю приднестровского народа, а она такова: ПМР - самостоятельное независимое государство", - говорится, как сообщает 21 июня приднестровское государственное ИА "Ольвия-пресс", в заявлении Республиканского союза защитников Приднестровья.

"Сегодня мы скорбим по событиям, произошедшим 19 лет назад в городе Бендеры, - отмечают авторы заявления. - Событиям, которые стали возможными благодаря бездарной, недальновидной позиции руководства Республики Молдова. Смерть, сотни жертв, десятки тысяч беженцев, кровь и слезы мирных граждан - это все сейчас находится на совести политиков РМ. Вместо того чтобы покаяться и принести свои извинения, нынешнее руководство РМ делает все, чтобы задушить Приднестровскую Молдавскую Республику. Наглость молдавского руководства такова, что оно даже не допускает к рассмотрению саму возможность существования ПМР".

Защитники Приднестровья заявляют, что ПМР есть и всегда будет суверенным независимым государством. "Признание ПМР - это дело недалекого будущего. Только мы - приднестровцы вольны решать нашу собственную судьбу. Только от нас зависит, какой нашей республике быть в будущем. Мы обращаемся к руководству стран-гарантов с требованием принять волю приднестровского народа, а она такова: ПМР - самостоятельное независимое государство. Судьбу нашего государства будет решать только приднестровский народ, и никто не может это делать за него. Мы - за переговоры, и мы готовы к ним, но мы заявляем о том, что в настоящее время Республика Молдова не является дееспособной стороной переговоров. РМ как государство не состоялась. Руководство РМ не может самостоятельно принимать решение, оторванность руководства страны от мнения простых граждан не дает оснований надеяться на искренность намерений по нормализации ситуации. Размещение систем ПРО в Румынии, частью территории которой считается РМ, яркое тому подтверждение. Мы наделяли и наделяем руководство нашей республики, президента ПМР Игоря Смирнова, полномочиями отстаивания наших интересов в вопросах укрепления нашей государственности как независимого суверенного государства", подводят итог авторы документа.

С заявлением также выступил Союз русских общин Приднестровья. Авторы документа отмечают, что за 19 лет, прошедшие с момента молдавской агрессии "многое изменилось, у нас размещены российские миротворцы, есть гаранты и посредники урегулирования наших взаимоотношений". "Но и угрозы стали более изощренными, приобрели другую форму. Прямое военное столкновение переросло в различные блокады, шантаж, интриги, двойные-тройные стандарты", - отмечается в заявлении.

Союз русских общин предостерегает приднестровцев от "слепой веры в заверения руководства Молдавии, США, Евросоюза о добрых намерениях". "До сих пор Молдавия не покаялась в преступлениях 1992 года. Необъявленная война продолжается, но в другой форме. В форме экономической блокады. Народ Приднестровья по-братски относится ко всем, кто строит с нами отношения на равноправной основе. Да, мы готовы на переговорный процесс, что подтверждают и МИД России, и МИД Украины. Но только на равноправных условиях, на условиях, при которых голос приднестровцев будет услышан и учтен", - говорится в заявлении.

Союз русских общин ПМР обратился к президенту Игорю Смирнову с требованием использовать в осуществлении внешней политики и защите интересов государственности и народа ПМР только положения конституции республики и результаты референдума 2006 года (17 сентября 2006 года в Приднестровской Молдавской Республике состоялся референдум, по итогам которого более 97% избирателей высказались за независимость Приднестровья от Молдавии с последующим вхождением в состав России - прим. ИА REGNUM), где многонациональный народ Приднестровья "предельно четко высказался о своем видении будущего Приднестровья".

Союз молдаван Приднестровья также выступил с заявлением, в котором призывает "быть бдительными и не поддаваться влиянию зла, исходившему от недругов, мечтающих уничтожить и наш народ, и нашу Приднестровскую Молдавскую Республику". В этой связи Союз молдаван Приднестровья считает, что приднестровцы обязаны продолжить и довести до конца дело тех, кто защищал и отдал свою жизнь за свободу, независимость и суверенитет Приднестровской Молдавской Республики.

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня, 21 июня в Москве начинается очередной раунд неформальных консультаций по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM). Накануне данной встречи в МИД РФ выразили надежду, что "предстоящая 21 июня в Москве встреча по приднестровскому урегулированию позволит достичь договоренности о возобновлении официальных переговоров между сторонами в формате "5 плюс 2", к чему призывали наши партнеры из ОБСЕ, США и Евросоюза".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые машины
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее