В Ульяновской области прошёл III Межрегиональный фестиваль мордовского фольклора

Москва, 21 июня 2011, 15:13 — REGNUM  Фестиваль фольклора и декоративно-прикладного творчества "Масторавань морот" состоялся в селе Кивать Кузоватовского района. Его организаторами стали Центр народной культуры Ульяновской области и Ульяновская областная мордовская национальная культурная автономия при поддержке Минкульта РФ, правительства Ульяновской области, Минкульта Ульяновской области.

Основные мероприятия фестиваля прошли на специально построенной уникальной фестивальной площадке - мордовской этнодеревне. В празднике приняли участие самодеятельные и профессиональные творческие коллективы Ульяновской области и Приволжского федерального округа. Обширная программа фестиваля включала в себя мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству.

"Симбирская-Ульяновская земля испокон веков является уютным домом для многих народностей, - заявил на фестивале губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. - Мы всеми силами поддерживаем сложившиеся добрососедские отношения, укрепляем дружбу народов. И в то же время мы уверены, что каждый народ велик своей историей, культурой, неповторимостью. Поэтому со стороны правительства Ульяновской области мы оказываем всестороннюю поддержку всем национальным общественным инициативам".

По словам главы региона, в настоящее время на территории Ульяновской области проживает 53 тысячи представителей мордовского народа. В области издаётся мордовская национальная газета "Ялгат", а в Ульяновске открыт памятник выдающемуся мордовскому скульптору Степану Эрзе. В средней образовательной школе №64 города Ульяновска успешно работает финно-угорский Культурный Центр.

В учебных заведениях Ульяновской области ведётся преподавание на родном эрзянском языке. Фонды библиотек существенно пополняются литературой на мордовском языке. Каждые два года в областном центре проходит фестиваль финно-угорских народов "Музыка веков".

Как отметил губернатор, в 2012 году будет праздноваться 1000-летие единения мордовского народа с народами Российского государства. Сергей Морозов сообщил, что Ульяновская область готова присоединиться к этому значимому событию и радушно принять часть празднований на своей территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail