Главой МИД Египта назначен бывший посол страны в США и Великобритании

Весь мир, 21 июня 2011, 15:07 — REGNUM  Военные власти Египта назначили нового министра иностранных дел. Как сообщает агентство Reuters, премьер-министр Эссам Шараф подписал указ о назначении на этот пост карьерного египетского дипломата Мохаммеда эль-Ораби. Эль-Ораби работал в египетских дипломатических миссиях в Кувейте, Великобритании и США, в 2001-2008 годах был послом в Берлине, затем был заместителем министра иностранных дел по экономическим вопросам, а в феврале 2011 года - в разгар революции подал в отставку.

Новый глава египетского внешнеполитического ведомства сменит на этом посту Набиля эль-Араби, руководившего министерством с 6 марта. В мае он был избран генеральным секретарем Лиги арабских государств (ЛАГ). На посту главы МИДа эль-Араби выступал за некоторые изменения во внешней политике Египта. В частности, он приложил усилия для соглашения между палестинскими ФАТХом и ХАМАСом и во многом содействовал открытию на постоянной основе контрольно-пропускного пункта на границе с сектором Газа, что сделало блокаду сектора со стороны Израиля бессмысленной. Эль-Араби также выступал за постепенное сглаживание разногласий между Египтом и Ираном, вплоть до дальнейшего восстановления дипломатических отношений с ним.

Примечательно, что уже после избрания в ЛАГ - в середине июня, Набиль эль-Араби подверг резкой критике политику Ирана в отношении стран Персидского залива. В интервью телеканалу Al-Arabiya он заявил: "Иран перешел красную черту". Говоря о напряженности в отношениях между Ираном и арабскими странами, в частности, с Саудовской Аравией, Бахрейном и Кувейтом, он подчеркнул: "Безопасность государств Персидского залива является неотъемлемой частью безопасности Египта". Эль-Араби также заверил, что Каир не станет вмешиваться в дела какого бы-то ни было иностранного государства.

Между тем стало известно, что очередным претендентом на пост президента Египта может быть женщина. 49-летняя египетская радиожурналиста Ботхаина Камаль заявила о выдвижении своей кандидатуры через twitter. Она выдвигает себя в качестве независимого кандидата, но при этом подчеркивает свои социал-демократические убеждения. Напомним, до нее о своем желании возглавить Египет заявляли бывший генсек ЛАГ Амр Муса, бывший глава МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадей, а также несколько других деятелей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail